Организатор покушения на Скрипаля пять раз ездил в Швейцарию и посещал штаб-квартиру WADA – Bellingcat

6 июля, 23:46 Распечатать

Химическая атака в Солсбери была не первой совместной операцией Сергеева, Чепиги и Мишкина.

Сергеев, "Петров" и "Боширов" как минимум дважды встречались в Швейцарии © The Insider

Генерал-майор Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ) Денис Сергеев, причастный к покушению на перебежчика Сергея Скрипаля, в 2016-2018 годах не менее пяти раз посещал Швейцарию, где принимал участие в спецоперациях. Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и TAM Media.

Авторы расследования получили доступ к биллингу телефона Сергеева и установили, что в сентябре-октябре 2017и года он несколько раз был в Лозанне. В первый раз он посетил район, где располагаются государственные лаборатории, во второй раз – посещал штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства WADA. Кроме того, Сергеев посещал лекцию бывшего посла США в Швейцарии Сьюза Левин.

В октябре-ноябре и декабре 2017 года  Сергеев дважды встречался в Швейцарии с офицерами ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. По "делу Скрипаля" они известны под именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Чем именно три ГРУшника занимались в Швецарии, расследователям установить не удалось.

Последний установленный визит Сергеева в Швейцарию состоялся в январе 2018 года. Во время пребывания в стране он не менее 14 раз созванивался со своим куратором , с которым он общался позднее во время покушения на Скрипаля.

Авторы материала приходят к выводу, что маршруты и действия Сергеева свидетельствуют о его явном интересе к штаб-квартирам международных спортивных и антидопинговых организаций.  Расследователи также не исключают, что ГРУшник уже тогда готовил покушение на Скрипаля, который в то время сотрудничал со швейцарскими спецслужбами.

Читайте также: Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля руководил операцией из Лондона – The Insider & Bellingcat

Напомним, 5 марта прошлого года в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства

В сентябре британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении Скрипалей – "Руслана Боширова" и "Алексея Петрова". По данным расследователей, "Боширов" - это полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Анатолий Чепига, а "Петров" - военный медик ГРУ Александр Мишкин.

В начале 2019 года Bellingcat идентифицировала третьего отравителя – офицера ГРУ Дениса Сергеева, работавшего под оперативным псевдонимом "Сергей Федотов".

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / The Insider /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >