Опубликованы первые стенограммы показаний свидетелей по делу об импичменте Трампа

5 ноября, 10:26 Распечатать

Среди первых опубликованных стенограмм показаний оказалась записи заявлений экс-посла США в Украине Мари Йованович и экс-советника госсекретаря Соединенных штатов Америки Майка Помпео Майкла Маккинли.

В США обнародовали стенограммы показаний экс-посла США в Украине Мари Йованович и бывшего советника госсекретаря Майкла Маккинли по делу об импичменте Дональда Трампа, сообщает пресс-служба Комитета по вопросам разведки Палаты представителей.

Документы опубликованы на сайте Постоянного специального комитета США по разведке. 

Ранее публиковались только вступительные речи тех, кто свидетельствовал перед Конгрессом, а их ответы на вопросы оставались в тени.

Так бывший посол США в Украине Мари Йованович рассказала, что узнала о попытке личного адвоката президента Руди Джулиани дискредитировать ее в конце 2018 года от неназванных "украинских чиновников". Она вспомнила лишь одно имя - главу МВД Арсена Авакова, который говорил ей о своей обеспокоенности возможным вовлечением Украины в политику Соединенных Штатов.

Йованович также сообщила о попытке Джулиани обойти запрет в выдаче визы США бывшему гепрокурору Украины Виктору Шокину, а посол США в ЕС Гордон Сондланд, к которому дипломатка обратилась за советом, сказал ей писать больше положительных твитов о Трампе.

По словам Маккинли, он крайне обеспокоен участием американских дипломатических представительств в сборе "негативной политической информации во внутриполитических целях". После обнародования стенограммы телефонного разговора между Дональдом Трампа и Владимиром Зеленского 25 сентября Маккинли неоднократно призывал госсекретаря США Майка Помпео публично поддержать Йованович, но тот не реагировал на его обращение.

Читайте также: Трампу не подходят письменные ответы информатора по делу импичмента

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >