ООН предупреждает о возможном увеличении наркотрафика из Афганистана

17 ноября, 2021, 10:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Увеличение доходов от наркотиков может стимулировать увеличение посевов опиатов.

ООН предупреждает о возможном увеличении наркотрафика из Афганистана
© Пресс-служба ООН

Производство опиума в Афгане в этом году выросло на 8%, таким образом на мировые наркотические рынки попадет около 320 тонн чистого героина, говорится в сообщении Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC).

В УНП ООН отмечают, что доход от опиатов в 2021 году в Афганистане составил от 1,8 до 2,7 миллиарда долларов США, но гораздо большие доходы получают поставщики незаконных наркотиков за пределами страны. В то же время, политическая ситуация в стране с августа этого года стимулирует рост цен на опиум, которые почти вдвое выросли в августе по сравнению с маем.

«Высшие цены могут стать стимулом для фермеров, которые сеют опийный мак этой зимой, чтобы выращивать больше, увеличив урожай в следующем году», – говорится в исследовании ООН.

При этом в 2020 году на Афганистан и так приходилось 85% мирового производства опиума, а афганские опиаты потребляют 8 из 10 зависимых.

В то же время в ООН отмечают, что опиаты не единственная проблема Афганистана, ведь наряду с ростом производства опия и героина в Афганистане за последние годы существенно увеличилось производство метамфетамина и спрос на это вещество может подтолкнуть к дальнейшему росту его производства в стране.

"Ситуация в Афганистане требует срочного вмешательства международного сообщества. Необходимо в рамках поддержки ООН афганского народа добиться устойчивого сокращения незаконного выращивания и производства наркотиков, а также спроса на эту продукцию в мире", - заявила глава управления ООН Гада Вали.

Читайте также: Война в Афганистане вступила в более смертоносную и разрушительную фазу - ООН

Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы. По разным оценкам, от 11 до 14 млн афганцев в ближайшую зиму будут голодать или недоедать. Ситуация может усугубиться, если «Талибан» не получит достаточного объема гуманитарной помощи. Но для «Талибана» ситуация в гуманитарной сфере — это еще и удобный повод расширить каналы коммуникации с внешним миром, не спешащим официально признавать новых правителей Афганистана.

О том, что происходит в этом центральноазиатском государстве, и как этой стране собирается помочь международное сообщество — читайте в статье Алексея Коваля «Афганистану грозят голод и холод. Что будет дальше?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК