"Он нам не царь": последствия протестных акций в России

8 мая, 15:44 Распечатать

В ходе протестов в России задержали боле полуторы тысячи человек, митингующим выписывали рекордные штрафы и проводили тайные суды над ними, также завели одно уголовное дело.

Задержания митингующих на акции "Он нам не царь" были одни из самых жестоких за последние годы © Twitter/Команда Навального

В 27 российских городах на акции протеста "Он нам не царь" приуроченных к инаугурации Владимира Путина 7 мая, задержаны не менее 1607 человек, также поступали многочисленные сообщения о произволе полицейских.

Масштабы задержаний

По масштабам задержаний эти оказались сопоставимы с крупнейшими прошлогодними выступлениями граждан — 26 марта и 12 июня.

Больше всего людей задержали в Москве - 704. В Санкт-Петербурге задержали 229 человек, в Челябинске - 164, в Якутске - 75, в Астрахани - 69. Также есть задержанные в Красноярске, Кемерово, Калуге, Екатеринбурге, Саратове, Воронеже и других городах.

Отмечается, что в Челябинске на 25 суток арестовали координатора штаба оппозиционера Алексея Навального. В Санкт-Петербурге против митингующих применяли электрошокеры, а в Сочи, по данным участников акций, задержанных проверяют на наличие наркотиков. В Саратове и Москве отмечены случаи задержания несовершеннолетних участников протеста - например, в Саратове задержали 12-летнего ребенка, на его отца составили протокол.

На жесткость задержания жаловались и журналисты. По данным независимого профсоюза журналистов, на митингах задержаны 23 сотрудника СМИ, причем как минимум в десяти случаях они получили телесные повреждения либо столкнулись с агрессией полиции. По данным в Москве как минимум шесть человек обратились в больницы с жалобами на травмы, полученные на митинге. 

Главу и организатора протестов Алексея Навального практически сразу задержали, но отпустили через несколько часов. Полицейские на руках унесли его в автозак и доставили в ОВД "Красносельское". На политика составили два протокола по статьям "повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия" (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (ст. 19.3 КоАП РФ), после чего около полуночи отпустили. Рассмотрение его дела запланировано на 11 мая в Тверском суде Москвы. Суммарно по обеим статьям Навальному грозит до 45 суток ареста.


Утром 7 мая задержанных начали доставлять в Тверской суд Москвы для рассмотрения административных дел о нарушениях на митингах. Однако, как сообщила представитель правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская, оказывающего юридическую помощь задержанным, суд отказался принимать их документы. Автозаки с обвиняемыми вернулись в ОВД, после чего их начали отпускать под обязательство о явке в суд. Некоторые из освобожденных отказались подписывать обязательства из-за того, что полицейские не выдали им протоколы. К вечеру понедельника известно только об аресте на 10 суток гражданки Украины Владиславы Соловей.

Рекордные штрафы для митингующих

В Петербурге, районные суды рассматривали административные дела о нарушениях правопорядка и неповиновении полиции на митингах в ускоренном порядке. К вечеру воскресенья они уже отчитались о 70 приговорах. В основном задержанные получали штрафы от одной до 15 тысяч рублей и аресты на срок до десяти суток.

Трех активистов приговорили к рекордным штрафам за повторное нарушение порядка проведения митинга. Игорю Щербакову и Сергею Беляеву назначили штрафы в размере 150 тысяч рублей и 10 суток ареста. А координатор организации "Наблюдатели Петербурга" Алексей Белозеров был приговорен к 170 тысячам рублей штрафа и 15 суткам ареста, он пытался передать людям, сидящим в автозаке, бумагу с телефонами адвокатов; при задержании полицейские тащили его за волосы.

Тайные суды

Во Владимире, в ходе акций 5 мая задержали 18 человек, участников митинга и вовсе судили тайно, не позволив связаться ни с родственниками, ни с правозащитниками. Про минимальные приговоры в виде суток ареста стало известно уже после выхода осужденных на свободу. В Кемерово заявителя акции Михаила Луцких обвинили в том, что он находился в "наркотическом опьянении", ему дали двое суток ареста, а в Воронеже активиста Владислава Ходаковского неожиданно оправдали по статье о нарушении порядка проведения митинга.

Заведено одно уголовное дело

В Петербурге было заведено первое уголовное дело по следам акции "Он нам не царь". На митинге омоновцы жестко задержали 25-летнего Михаила Цакунова, который, по собственным словам, вовсе не собирался участвовать в оппозиционной акции, но, оказавшись с друзьями около Дворцовой площади, решил забрать себе гигантскую сдутую желтую утку — постоянную участницу и символ протестов в Петербурге. На видео, опубликованном правозащитной организацией "Открытая Россия", видно, как Цакунова хватают и тащат по земле.


Молодого человека оштрафовали на 10 тысяч рублей по административной статье, но затем предъявили обвинение в применении насилия против полицейского. По версии обвинения, Цакунов якобы при задержании умышленно выбил зуб задерживающему его сотруднику полиции Сухарукову. 7 мая суд арестовал Цакунова сроком на два месяца. Статья 318 УК РФ предполагает до десяти лет тюремного заключения.

Похожее обвинение также грозит активисту самарского штаба Навального Алексею Соловьеву. Следствие подозревает, что он ударил полицейского во время своего задержания на митинге. Соловьева уже допросили.

Конфузы во время инаугурации

На инаугурации Путина солдаты не смогли поднять президентский штандарт. Всю инаугурацию флаг оставался в приспущенном "траурном" виде. Кадры неудачного поднятия флага попали в прямую телетрансляцию.


Действия Путина после инаугурации  

7 мая старое правительство во главе с Медведевым ушло в отставку в связи с началом нового президентского срока Путина, однако президент РФ предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

"В соответствии с пунктом "а" статьи 83 и статьи 111 Конституции Российской Федерации президент внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной думы на назначение его председателем правительства Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также, Путин подписал декрет с целями для России на следующие шесть лет, которых он вряд ли достигнет.

Глава РФ приказал правительству двигаться в направлении ряда амбициозных целей развития, которые требуют радикальных экономических реформ. Спустя считанные часы после инаугурации на новый шестилетний срок на посту Путин подписал декрет, в котором указано 9 "целей национального развития", которых нужно достичь к концу 2024 года.

Реакция Трампа

Не смотря на множество разногласий и откровенной "гибридной войне", Трамп поздравил Путина с инаугурациейПрезидент США выразил надежду, что РФ и Штаты смогут в дальнейшем наладить диалог.

Читайте также: Вряд ли Путин воздержится от новых конфликтов с Западом - FT

Путин устроил более скромную церемонию инаугурации, чем в прошлый раз - NYTПутин не выходил за пределы Кремля во время инаугурации.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >