Обнародовано исследование, во сколько каждому гражданину обойдется Brexit

27 марта, 04:11 Распечатать

Исследование показывает, что "развод" с ЕС ударит по всем странам. Но кому-то и повезет.

Brexit обойдется недешево © depositphotos / donfiore1

Выход из ЕС ударит не только по экономике самой Британии, но затронет и те страны, которые входят в Европейский союз. Почувствуют это и новые члены ЕС. Внутренний рынок ЕС ожидают потрясения, рост тарифов на товары и услуги, замедление темпов экономического роста. Пока все установится заново, пройдет немало времени.

Латвия назвала потери экономики для европейских стран и конкретно для себя, сообщает DELFI, приведя подсчеты немецкого аналитического центра Bertelsmann Stiftung.

В случае, если Британия выйдет из ЕС по "жесткому" сценарию (Hard Brexit, без договора), потери для экономики европейских стран составят около 40 млрд евро в год. Граждане Великобритании потеряют 57 млрд евро в год (около 900 евро на человека).

Больше всего пострадают экономически развитые регионы - например, страны, где сосредоточено производство автомобилей (Германия, Италия, Испания), а также экономики, которые ориентированы на экспорт. В случае Hard Brexit Германия может потерять около 10 млрд. евро, Франция - 8 млрд., Италия - 4 млрд. Потери Ирландии могут составить около 3,5 млрд. евро в год.

Небольшие страны и регионы, которые не так сильно связаны с британской экономикой, потеряют меньше. Так, потери Латвии могут составить 68 млн. евро в год, Литвы - 104 млн, Эстонии - 57 млн.

 В случае выхода Британии из ЕС по "мягкому" сценарию (Soft Brexit, с договором) сумма потерь будет меньше. Общие потери ЕС составят 22 млрд. евро в год, Британия потеряет 32 млрд. евро в год, Германия - 5 млрд., Франция - 4 млрд., Италия - около 2 млрд., Ирландия - 1,8 млрд.

Для Латвии выход по "мягкому" сценарию будет означать потери в размере 38 млн. евро (по 19 евро на каждого жителя страны), для Литвы - 58 млн., для Эстонии - 31 млн.

Bertelsmann Stiftung отмечает, что Brexit может принести экономические преимущества странам, которые не входят в ЕС. Для США выход Британии из ЕС по "жесткому" сценарию может принести дополнительные 13 млрд. евро, для Китая - 5,2 млрд, для Индии - 2,1 млрд. В прибыли окажется и Россия (+262 млн евро). "Мягкий" сценарий также выгоден для стран, не входящих в ЕС, но в меньшей степени.

Британия должна была определиться со схемой выхода из ЕС к 29 марта, однако парламент страны последовательно отверг все предложенные варианты. Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку либо до 22 мая, либо только до 12 апреля - в зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе из ЕС.

Читайте также: Парламент Британии проголосует за разные варианты Brexit

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе единогласно одобрили решение об отсрочке Brexit на основе двух возможных сценариев. Первый вариант предполагает продлить сроки выхода Великобритании из ЕС до 22 мая при условии, что соглашение будет одобрено Палатой общин до конца марта. В случае если соглашение о выходе не будет одобрено, ЕС согласится на отсрочку Brexit только до 12 апреля.

Великобритания планировала завершить выход из ЕС 29 марта. Однако парламент дважды отказался одобрить проект соглашения по Brexit, предложенный Терезой Мэй. При этом выходить из ЕС без соглашения с Брюсселем британский парламент тоже отказался.

Подробнее о проблемах выхода Великобритании из ЕС и возможных их решениях читайте в материале Виктора Константинова "Последний шанс Терезы Мэй?" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

 

 

 

 

По материалам: ZN.UA / Delfi.lv /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >