Обещанное США вознаграждение за информацию об активах российских олигархов и коррупционеров мотивирует расследователей во всем мире – директор ФБК Навального

26 марта, 2022, 09:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Фонд находится в контакте с ведомствами США, ЕС и Великобритании, занимающимися вопросами санкций и поиском активов российских клептократов.

Санкции, введенные против РФ за полномасштабное вторжение в Украину, создали мотивацию для смены режима для тех, кто под них попал, заявил в интервью ZN.UA директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Владимир Ашурков, с которым поговорила Инна Ведерникова. Он также объяснил, зачем США призвали помочь со сбором данных о российских коррупционерах.

«Мне кажется, мотивация создана — те, кто попал под санкции, понимают, что смогут освободиться от них только когда режим в России сменится. При этом наивно ожидать, что кто-то из бизнесменов может как-то напрямую повлиять на Путина и его агрессивную политику. Однако крупные российские бизнесмены — достаточно изобретательные и креативные люди. Они могут разработать и воплотить в жизнь план, как добиться изменений в России», – отметил Ашурков.  

Отвечая на вопрос, намерен ли ФБК сотрудничать в рамках предложений казначейства США в части оплаты за предоставленную информацию об активах российских олигархов он отметил, что Фонд находится в контакте с ведомствами США, ЕС и Великобритании, которые занимаются вопросами санкций и поиском активов санкционированных лиц. 

«Пока не до конца понятен механизм вознаграждений за информацию, о котором объявили США, но если он реально начнет действовать, то это создаст серьезную мотивацию для расследователей во всем мире помогать в этом деле», – отметил Ашурков. 

Он добавил, что безусловно, американскими ведомствами накоплен большой объем информации о российских коррупционерах. Но есть много непубличной информации, которую осведомленные люди будут мотивированы предоставить за вознаграждение. Как отметил Ашурков, если у США будет работающий механизм конфискации санкционных активов, то для них не должно быть проблемой поделиться процентом от этого с теми, кто предоставит информацию. Директор ФБК подеркнул, что лишней информации такого рода не бывает.  

Что касается списка 28, который содержит особо интересующие США фамилии, и уровня содействия ФБК в предоставлении информации Ашурков отметил: «Специфика нашей работы в том, что мы не комментируем в прессе информацию, которую мы пока не готовы сделать публичной. Это относится и к этому списку, и к той информации, которая у нас есть по его участникам».

Читайте также: Украинский моряк затопил яхту русского коррупционера, а суд его оправдал

Напомним, казначейство Соединенных Штатов Америки предлагает 5 миллионов долларов тем, кто предоставит информацию об активах олигархов. Информация должна действенно помочь в аресте или заморозке этих активов.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК