Обама назвал условия сотрудничества с Россией и Ираном по Сирии

28 сентября, 2015, 18:44 Распечатать

Президент США не видит будущего Асада в Сирии. 

Обама снова высказался против поддержки Асада

Президент США Барак Обама, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, выразил готовность сотрудничать с любой страной, в том числе Россией и Ираном, для разрешения конфликта в Сирии. 

В то же время, уверен Обама, Штаты не могут согласиться на навязываемые этими странами условия удерживания у власти нынешнего президента Сирии Башара Асада после всего того, что случилось в этой стране. 

"При этом надо признать, что после такого кровопролития и резни не может быть возврата к довоенному статус-кво", - сказал Обама, имея в виду нахождение у власти нынешнего президента Сирии Башара Асада. 

Обама признал, что в последнее время все чаще звучат призывы поддержать Асада ради победы над ИГИЛ, однако США не согласны с таким подходом. 

"Нам говорят о том, что это необходимо, чтобы победить хаос, это единственный путь борьбы с терроризмом - недопущение вмешательства иностранных сил. По такой логике нам следует поддерживать таких тиранов как Башар аль-Асад, который сбрасывает на невинных мужчин, женщин, детей бомбы", - сказал он. 

Обама высказал уверенность, что Сирии необходимо переходное правительство.  

Читайте также: У Путина нет четкого плана по Сирии – FT

Наконец, комментируя критику ряда экспертов и СМИ слабость своей внешней политики, Обама подчеркнул, что он "никогда не засомневается в применении силы, если возникнет угроза США и их союзникам".  

В этой же речи Обама потребовал вернуть Украине контроль над ее территорией и гарантировать ей право самостоятельно решать свое будущее.  

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию и Британию, также смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом.  

Почти все ведущие западные издания уже предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы "выменять" у Запада уступки по Украине и отмену санкций против РФ.  В то же время, советник канцлера Германии Ангелы Меркель заявлял, что Путин не получит уступок по Украине в случае помощи по борьбе с ИГИЛ.

  После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"?   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >