Обама и Путин заблуждаются относительно Сирии – The Washington Post

29 сентября, 2015, 14:36 Распечатать

Американский президент на заседании Генассамблеи предлагал более гуманные идеи, но он до сих пор ничего не сделал, чтобы их воплотить.

Путин и Обама оба неверно поступают с Сирией. Иллюстрация © Сайт президента России

Нагло отправив войска, оружие и авиацию России для поддержки запачканной кровью диктатуры в Сирии, президент Владимир Путин оказался на вершине Генеральной ассамблеи ООН, с которой взялся призывать мир присоединиться к его широкой коалиции, которая бы поборола "Исламское государство" и подобные радикальные группы на Ближнем Востоке.

Он сделал сравнение с объединением народов против Адольфа Гитлера во времена Второй мировой войны и призвал демократов, диктаторов и теократов забыть различия между собой и приложить совместные усилия против терроризма. При этом Путин уверял в необходимости сохранения диктатуры Башара Асада, который единственный, по его словам, может спасти суверенитет Сирии. При этом он еще и вспомнил "Ялтинскую систему", которая годами хранила мир в мире.

"Но нациям не стоит поддаваться на эту соблазнительную песню сирены", - пишет Washington Post в редакционной статье.

Путин забыл тот факт, что США и их союзники во времена Второй мировой войны боролись не только против фашизма, но и за демократию. Союз с СССР и режимом Иосифа Сталина был вынужденным выбором, "необходимым злом". И мир, о котором лидеры договорились в Ялте, а советский диктатор его нарушал прятал свои преступления за ложью, был неустойчив. Он оставил в неволе половину Европы. Как показали события 1989 года, этот мир был нестабилен, потому что ему в жертву принесли свободу людей.

Путин ошибается, когда обвиняет во всех бедах Сирии и всего мира Запад и его кампанию по популяризации демократии. В ближневосточной стране, как метко сказал президент Обама перед Генеральной ассамблеей ООН, массовые убийства начались тогда, когда Асад жестоко подавил мирные демократические протесты, которые были сугубо внутренним делом. В Сирии или в других местах не будет мира, если восстановить тиранию.

"Катастрофы, такие как в Сирии, не происходят в странах с развитой демократией, в которых уважают общечеловеческие ценности", - сказал Обама.

Проще говоря, точка зрения Обамы более предпочтительна, чем та, которую выражает Путин, не только с точки зрения нравственности, но и в качестве реалистичной долгосрочной гуманитарной стратегии. К сожалению, Обама вообще не сформировал ни одного плана противодействия Путину и его позиции, который, в свою очередь, подкрепляет свои слова грубой силой, войсками и усилением влияния на Ирак и Иран.

Обама упустил время, когда можно было эффективно поддержать демократическую оппозицию Сирии. Затем он проигнорировал момент, когда Асад перешел "последнюю черту", применив химическое оружие против собственных людей. В ООН теперь Обама предлагает сотрудничать с Россией и Ираном в работе над компромиссом в разрешении конфликта в Сирии. Он говорит о "постепенном переходе" власти от Асада к новому правительству, который будет происходить с учетом интересов России и Ирана, но не будет противоречить американским. Но пока это только предложения, в то время как у Путина есть циничная и жестокая, но стратегия в отношении Сирии.

Вчера во время заседания Генеральной ассамблеи ООН Обама и Путин договорились о переговорах по Сирии на уровне представителей оборонных ведомств. Однако стороны не пришли к единому знаменателю относительно дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада.

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться. В то же время, в сентябре ряд западных стран, включая Германию и Британию, также смягчили риторику и уже не исключают возможности договариваться с Асадом.  

Почти все ведущие западные издания уже предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы "выменять" у Запада уступки по Украине и отмену санкций против РФ.  В то же время, советник канцлера Германии Ангелы Меркель заявлял, что Путин не получит уступок по Украине в случае помощи по борьбе с ИГИЛ.

  После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"?  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >