NYT: Путин до сих пор думает, что он побеждает

18 июля, 2022, 19:43 Распечатать
Отправить
Отправить

В Кремле рассчитывают, что Киев устанет от войны и сам согласится на полную русификацию, а Запад изменится и станет дружеским

NYT: Путин до сих пор думает, что он побеждает
© unsplash/fu_psi

Все идет по плану. Владимир Путин постоянно это повторяет. Война в Украине, которая продолжается уже пятый месяц без конца на горизонте, очень изнурительна. Но высокопоставленные чиновники в Кремле продолжают повторять, что Россия, одерживая победу на украинском востоке, обязательно достигнет всех своих целей.

В это трудно поверить. В конце концов Россия была вынуждена отступить от Киева, потерпела несколько военных поражений, а еще столкнулась с санкциями беспрецедентных масштабов и хором международного осуждения. Если называть такую плеяду трудностей и откровенных неудач «успехом», можно запросто быть обвиненным в пропаганде, лицемерии или даже самообмане.

Но, похоже, Кремль действительно в это верит, – пишет в статье для New York Times исследовательница Carnegie Endowment for International Peace Татьяна Становая.

«Более двух десятилетий я слежу за словами, действиями и решениями Путина, строя исчерпывающую картинку его расчетов. Опираясь на публичную риторику, политические шаги и неформальные разговоры с инсайдерами, я смогла очертить контуры нынешнего мышления Кремля, насколько это возможно. В конце мая стало очевидно: Кремль пришел к твердому выводу, что он побеждает в конфликте в долгосрочной перспективе. И у Путина в противовес хаотическим первым месяцам теперь есть четкий план», – пишет она.

Этот план состоит из трех главных измерений и фактически напоминает стратегическую «матрешку». Каждый аспект вписывается в другой, создавая грандиозную схему, которая выходит за рамки Украины, однако полностью сосредоточен на ней. Все это может показаться чрезвычайно странным и точно демонстрирует, насколько оторван, мягко говоря, Путин от реальности. Но Западу, реакция которого колеблется между конфронтацией и молчаливым согласием, следует понимать о путинских надеждах. Тем более что западные союзники до сих пор пытаются определить свою роль в защите Украины от российской агрессии.

Читайте также: Newsweek: Эксглавнокомандующий силами НАТО сказал, когда и как закончится война в Украине

Наименьшая, наиболее прагматичная и достижимая цель касается территориальных амбиций России в Украине. После неудачной попытки продвинуться в глубь Украины в первые дни войны Москва сократила свои амбиции. Нынешняя более реалистичная цель, похоже, состоит в том, чтобы взять под контроль Донбасс полностью. Кремль считает, что это только вопрос времени. И почти полная оккупация Луганской области придала ему уверенность. Также Москва хочет закрепить за собой сухопутный коридор для доступа в Крым.

В преследовании этой минимальной геополитической цели Путин, похоже, уверен, что время на его стороне. И можно понять, почему он так думает. Западная военная помощь показала свои границы. Вашингтон дал ясно понять, что не готов провоцировать Путина, пересекая любую из красных линий. Его угрозы применить ядерное оружие, похоже, были услышаны. Запад не будет напрямую вмешиваться в российскую войну против Украины, равно как и не будет оказывать ей такую помощь, которая позволила бы нанести России военное поражение. Автор пишет, что, несмотря на все заявления, сегодня на Западе распространено убеждение, что Украина не сможет отвоевать территории, оккупированные российской армией. Кремль не сомневается, что рано или поздно Запад вообще откажется от этой идеи. Так что украинский восток останется под российским контролем.

Следующая цель – это заставить Киев капитулировать. И здесь речь идет совсем не об оккупированных территориях, а о будущем тех регионов, которые остаются Украиной и имеют гораздо большее геополитическое значение.

«На практическом уровне капитуляция будет означать, что Киев согласится на российские требования, которые можно вместить в понятиях «деукраинизации» и «русификации» страны. Это будет предусматривать криминализацию поддержки национальных героев, переименование улиц, переписку учебников по истории и гарантирование доминирующей роли русскоязычному населению в образовании и культуре. Если коротко, цель состоит в том, чтобы лишить Украину права строить собственную нацию. Правительство будет заменено, среди элит будет проведена чистка, а сотрудничество с Западом разорвано», – пишет Становая, добавляя, что вторая цель Кремля «выглядит как фантастика».

Но Путин уверен, что это неизбежно, хоть и придется потратить больше времени, чтобы добиться этого результата. Кремль ожидает, что через год или два Украина устанет от войны, станет деморализованной и неспособной нормально функционировать. В это время и появятся условия для капитуляции. По российским расчетам, украинские элиты разделятся и появится «мирная» оппозиция вне администрации Зеленского, которая захочет покончить с войной. Таким образом, России не придется захватывать Киев военными методами, он сам сдастся. И Путин, похоже, не видит никакого препятствия для того, чтобы этот план сбылся.

Читайте также: Focus: Соратник Навального объяснил, какую ловушку Путин готовит Украине и Западу

Автор напоминает о спорах о том, чего Путин действительно добивается своей войной: он хочет остановить приближение НАТО к границам России или преследует империалистические амбиции, пытаясь расширить территорию РФ путем аннексии хотя бы части Украины. Но на самом деле обе цели переплетаются. Когда предыдущий конфликт на Донбассе зашел в тупик, а Украина начала сближаться с НАТО, российский автократ стал еще более одержим соседней страной. Территория, которая, по его мнению, «исторически принадлежит России», отходила давнему врагу Москвы. Поэтому Украина стала целью агрессии параллельно, а не вместо конфронтации с НАТО.

И это подводит к третьей стратегической цели Путина в войне против Украины, имеющей наибольшее геополитическое значение. Он хочет построить новый мировой порядок. Все привыкли думать, что Путин считает Запад враждебной силой, стремящейся уничтожить Россию. Но, по мнению автора, в глазах российского автократа существует «два Запада»: плохой и хороший. Плохой представлен традиционными политическими элитами, управляющими западными странами. Путин считает их ограниченными рабами своего электората, которые пренебрегают подлинными национальными интересами и не способны стратегически мыслить. «Хороший Запад» – это простые европейцы и американцы, якобы желающие нормальных отношений с Россией, а также бизнес, который хочет зарабатывать, тесно сотрудничая с российскими партнерами.

Читайте также: Война Путина против Украины должна стать его стратегическим поражением — Байден

В представлениях Путина, очевидно, «плохой Запад» приходит в упадок и обречен. А «хороший» – постепенно бросает вызов статус-кво, выбирая лидеров наподобие Виктора Орбана в Венгрии, Марин Ле Пен во Франции и даже Дональда Трампа в США, готовых порвать со старым мировым порядком ради построения нового. Путин верит, что война против Украины и все ее последствия: от высокой инфляции до подорожания цен на энергоносители - заставит «хороший Запад» восстать против традиционного политического истеблишмента. Российский автократ рассчитывает, что после ряда политических перемен в Европе и Америке со временем появится видоизмененный и дружеский Запад. Тогда Россия сможет вернуться ко всем требованиям, которые она предъявила США и НАТО в декабре. Все это может показаться невозможным. Но ничего не мешает Путину ожидать, что именно так все произойдет.

Related video

Хорошая новость в том, что его вера в реалистичность такого развития событий исключает любую ядерную эскалацию в краткосрочной перспективе. Но есть и плохая новость: рано или поздно Путин столкнется с реальностью. И в этот момент его разочарования он будет самым опасным. Если Запад хочет избежать катастрофической стычки, ему следует хорошо понимать, с чем он имеет дело, когда речь идет о Путине.

Смотрите спецтему: Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор. «США должны вооружить Украину сейчас, пока не поздно»: авторитетные американцы обратились к Байдену Соединенные Штаты предоставили Украине помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК