NYT объясняет, как вакцинация влияет на распространение COVID-19

24 февраля, 2021, 15:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие ученые не желают с уверенностью утверждать, что вакцины препятствуют передаче вируса от одного человека к другому.

NYT объясняет, как вакцинация влияет на распространение COVID-19
© Gerd Altmann / Pixabay

Цель вакцин против COVID-19 - предотвратить летальные случаи и серьезные осложнения для здоровья человека после инфицирования коронавирусом. Также вакцинация должна уменьшить давление на системы здравоохранения. Все вакцины против COVID-19, разрешенные для экстренного использования, делают это, и теперь данные из стран, где большое количество населения уже сделало прививки, свидетельствуют о достаточно положительной динамике. Но многие люди, вполне понятно, хотят знать больше: остановит ли вакцинация распространение COVID-19, чтобы они могли наконец свободно общаться без социальной дистанции, пишет The New York Times.

В конце концов, да, вакцины могут остановить распространение коронавируса. Многие ученые не желают с уверенностью утверждать, что вакцины препятствуют передаче вируса от одного человека к другому. Такая позиция может быть неправильно истолкована как признание того, что вакцины не работают, но это не так.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вакцины по крайней мере частично уменьшат передачу инфекции, и сейчас проводятся исследования, чтобы определить это с большей точностью. В течение следующих нескольких месяцев появится больше информации. К тому времени такие меры безопасности, как ношение масок и социальное дистанцирование будут оставаться важными.

Это правда, что по данным клинических испытаний, вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna являются высокоэффективными в предотвращении заболевания COVID-19, но неизвестно, насколько они предотвращают заражение вирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то, что COVID-19 и SARS-CoV-2 часто используются как взаимозаменяемые понятия, они принципиально отличаются. Нельзя передать болезнь без вируса, но можно заразиться вирусом и переболеть бессимптомно. Вполне возможно, что привитые люди сами защищены от COVID-19, но все еще передают SARS-CoV-2 другим, кто не прошел вакцинацию.

Почему ученые делают вакцины, защищающие только от болезни, а не от вируса, который ее вызывает? Они не ставят себе это целью, но частично, это результат хода клинических испытаний. Практически клинические испытания можно закончить быстрее, если конечную точку испытания - главный научный вопрос, который исследуют испытания - можно легко проследить. Если бы конечной точкой испытания была инфекция SARS-CoV-2, участников клинических исследований нужно было бы тестировать по крайней мере каждую неделю. Проще определить участников, у которых развиваются симптомы COVID-19, а затем сделать тест для подтверждения. Поэтому ради эффективности, основной конечной точкой клинических испытаний было то, защищают ли вакцины от тяжелого течения COVID-19.

Этот подход к разработке вакцин также имеет смысл с точки зрения здравоохранения. Большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2, не умрут, но многие сильно заболеют и будут нуждаться в медицинской помощи. Это наполняет больницы и создает значительную нагрузку на систему здравоохранения. Вакцины, которые могут превратить, как правило, тяжелые формы болезни, на что-то более управляемое, облегчают это бремя, спасая жизни людей.

Когда ученые разрабатывают вакцину против нового вируса, трудно предсказать, полностью  ли вакцинация предотвратит заражение, гарантируя так называемый «абсолютный иммунитет». Если вакцины против COVID-19 не смогут гарантировать абсолютного иммунитета, это означает, что привитый человек все еще может «вдохнуть» достаточное количество вируса SARS-CoV-2 для развития инфекции, но эта инфекция будет быстро выведена из организма, прежде чем стать COVID-19. Однако такой человек все еще может передать вирус другим.

Есть много вакцин, которые не обеспечивают полноценного стерилизующего иммунитета, но тем не менее имеют огромные преимущества для здоровья населения. Ежегодно вакцина против гриппа спасает жизни, несмотря на то, что она фактически не предотвращает циркуляцию болезни.

Из всего, что известно на сегодня, маловероятно, что вакцины, которые на 95 процентов эффективно предотвращают симптоматические заболевания, не будут иметь никакого влияния на распространение инфекции. Данные исследований и испытаний вакцин позволяют предположить, что вакцинация уменьшает количество бессимптомных случаев болезни, а также количество вируса, который могут распространять инфицированные люди.

В Израиле, где значительная часть населения была вакцинирована, с начала вакцинации в декабре наблюдается уменьшение случаев болезни, причем, наблюдается снижение на 49 процентов у людей старше 60 лет. Продолжаются исследования с целью лучшего определения влияния вакцин на передачу COVID-19. А если такие меры, как ношение масок будут сочетаться с ростом количества вакцинированных людей, случаи SARS-CoV-2 должны снижаться еще быстрее.

Опыт показывает, что вакцины, которые не предотвращают заражения вирусом, все еще могут останавливать эпидемии. Разработанная доктором Йонасом Салком вакцина против полиомиелита, которая не обеспечивает абсолютный иммунитет, привела к быстрой элиминации полиомиелита в США, начиная с 1950-х годов. Люди охотно выстраивались в очередь, чтобы получить вакцину и защитить своих детей и себя. Вакцина Салка давала высокую защиту от разрушительного воздействия болезни, а также помогла уменьшить распространение вируса, поскольку очень много людей были привиты и смогли «очиститься» от инфекции.

Имеющиеся вакцины против COVID-19 сейчас являются такой же победой для общественного здоровья, как и вакцина Салка тогда. На фоне нынешней пандемии важно помнить о трансформационной силе вакцин. Как только уменьшится распространения вируса в обществе и как можно больше людей будут иммунизированы, тем быстрее мир сможет отдохнуть от пандемии, резюмирует издание.

Читайте также: В Израиле полный курс вакцинации от коронавируса прошла половина взрослого населения

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

Каким будет мир после пандемии, какие угрозы коронавирус несет для будущего человечества, читайте в статье архимандрита Кирилла Говоруна «Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК