Новый свидетель в деле об убийстве Немцова раскрыл подробности преступления – Ъ

27 марта, 2015, 12:15 Распечатать

Его слова не совпадают с озвученными ранее данными следствия.

Свидетель утверждает, что на месте убийства были и другие люди © Интерфакс

Непосредственный свидетель убийства российского оппозиционера Бориса Немцова не подтверждает признательные показания, данные Зауром Дадаевым, предполагаемым исполнителем преступления, пишет "КоммерсантЪ"

По данным близкого к следствию источника издания, сопровождавшая Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика. Немного позади пары в момент нападения на Большом Москворецком мосту в тот вечер шел 27-летний менеджер одной из фирм Евгений (фамилия не разглашается).

По его словам, он слушал громкую музыку через наушники и смотрел в основном на экран смартфона, переключая композиции. Поэтому сам момент нападения не видел и не слышал выстрелов. Однако, взглянув в очередной раз на дорогу, молодой человек обнаружил вместо идущей впереди пары на тротуаре целую группу людей. Мужчина (Борис Немцов), шедший ранее со своей спутницей, лежал на тротуаре возле перил моста. Девушка (Анна Дурицкая) стояла возле упавшего, а еще один мужчина (предполагаемый киллер) как раз перепрыгивал через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста.

Свидетель не видел лица убегавшего. По его словам, это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней ( около 4 см) длины. Несмотря на холодную погоду, он был без куртки: на нем были синие джинсы и темная толстовка с капюшоном, причем, как отмечает Евгений, одежда сидела на нем несколько странно – "мешковато"

"Все это описание не соответствовало внешности обвиненного затем в убийстве Дадаева — крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение", - пишет "Ъ".

Предполагаемый убийца сел на заднее сиденье машины российского производства, похожей на "Приору", белого цвета. При этом следствие установило, что киллеры скрылись на ZAZ Sens.

Свидетель также отмечает, что на месте происшествия была еще одна "странная", по его словам, пара - девушка и женщина средних лет в черной шубе. Перекинувшись несколькими фразами со спутницей Немцова, обе свернули с тротуара на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу и быстро спустились вниз.

Упавший мужчина лежал на боку лицом к перилам. Тогда он еще был жив, "издавал какие-то хрипы или стоны". Евгений попытался поднять его, но увидел возле головы "небольшое количество рвоты", решил, что мужчина просто пьян, и стал спрашивать, что случилось у его девушки.

Та выглядела огорченной и напуганной, плакала, постоянно повторяя: "Что с ним?", "Что с ним?" и "Только не оставляйте меня здесь одну". В конце концов, девушка сказала Евгению, что в ее спутника стреляли. Тогда тот подошел к мужчине во второй раз, но пострадавший был уже мертв.

"На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль. Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел", - цитирует "Ъ" слова свидетеля.

Читайте также: Обнародована видеозапись с места убийства Немцова, сделанная через несколько минут после нападения

Адвокаты надеются, что смогут использовать нестыковки в показаниях признавшего свою вину Заура Дадаева и свидетеля Евгения как доказательство непричастности первого к убийству. Защита полагает, что обвиняемый мог оговорить себя.

Громкое убийство обросло множеством догадок и версий. 16 марта следствие изменило обвинение пятерым задержанным, уроженцам Чечни, по этому делу: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в формулировке появился мотив политической или религиозной ненависти. При этом СМИ и политические деятели упоминают о подготоваливаемом Немцовым докладе о присутствии российских войск в Украине, а Reuters предполагает, что это убийство может быть внешним проявлением конфликта между различными лагерями в среде российской власти.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >