Новый министр энергетики Британии помогает России обойти Украину в транзите газа – FT

19 мая, 2015, 17:19 Распечатать

Эмбер Радд позволила увеличить закупки газа у России, хотя ее предшественник выступал за ужесточение санкций против Кремля.

Эмбер Радд позволила британской компании увеличить закупки газа в России © Facebook/Amber Rudd

На прошлой неделе новый министр энергетики Великобритании Эмбер Радд позволила компании Сentrica серьезно увеличить закупку газа у российской компании "Газпром". До этого времени официальный Лондон вместе с Вашингтоном выступали за усиление жестких санкций против России в то время, пока во Франции и Германии считали экономическое давление бессмысленным. Похоже теперь Лондон тоже изменит свою точку зрения.

Об этом на страницах Financial Times пишет Ник Батлер, который замечает, что энергетическая компания Centrica с точки зрения бизнеса ничего плохого не сделала. Но под вопросом оказалось понимание со стороны нового правительства Великобритании целей, которые перед собой ставит Москва каждый раз, когда договаривается об увеличении поставок газа в Европу. Обозреватель замечает, что главная цель российской стороны – это захватить большую часть мирового энергетического рынка и сделать так, чтобы газ шел из России в ЕС в обход Украины.

Автор напоминает, что "Газпром" давно мечтает продолжить ГТС "Северный поток" в Нидерланды и Великобританию. Таким образом, несмотря на планы ЕС диверсифицировать поставки газа, Россия сохранит за собой большую часть европейского рынка. А Украина останется без денег за транзит и таким образом ей будет тяжелее найти средства на покупку необходимого количества топлива в России. И то, что новый министр энергетики Великобритании позволила британской компании закупить больше газа у "Газпрома", лишь приближает эти планы Кремля.

"Можно понять аргумент, что торговля с Россией – это хороший способ привлечь ее к мировой структуре международной коммерции. А это уменьшит вероятность открытого конфликта. Но также существует и риск стать зависимым", - пишет Батлер, добавляя, что Великобритания может начать потреблять "лишь российский газ".

Он добавляет, что эта сделка также не способствует урегулированию конфликта в Украине. Наоборот, она подрывает политику санкций и свидетельствует о том, что Великобританию не волнует агрессивная и мощная Россия. А о российской стратегии в отношении Европы она и вовсе ничего не знает. Поэтому, по мнению обозревателя, Кремлю есть чему радоваться.

В это же время, Украина начала ремонтировать транзитный газопровод. Всего в течение текущего года запланировано провести 16 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. Кроме того, Украина собирается закупать половину газа у компаний из ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Yury Gromov Yury Gromov 19 травня, 18:47 Коммент на счет «эта сделка также не способствует урегулированию конфликта в Украине». Ну, на кой черт Англии способствовать урегулированию конфликта в Украине, если это мало заботит саму Украину, точнее её режим? Ведь позиция режима, при которой граждане не подвластных ей ныне территорий, одновременно, и украинцы, и сепаратисты, урегулированию, ну никак не способствует. Иль дайте есть, иль ежьте сами Да и увеличение размера армии тоже на стремление урегулировать в общепринятом смысле этого слова очень мало похоже. Скорее наоборот, есть стремление загнать конфликт в такой глухой угол, что без настоящей войны (до сих пор были только боевые столкновения) из него не выйти согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >