Новая стратегия ИГ призвана погрузить Европу в хаос – the Guardian

25 марта, 2016, 17:16 Распечатать

При помощи жестоких и массовых атак на европейские столицы террористы намерены подавить решимость стран ЕС и НАТО, отмечает западный аналитик. 

Лидеры ИГ приняли решение прибегнуть к терроризму перед угрозой своего полного поражения на востоке © regnum.ru

Террористические атаки на Париж и Брюссель стали частью новой стратегии ИГ по борьбе с западным миром, которую они избрали в связи со своими поражениями на Ближнем Востоке и потерей почти трети захваченных территорий в борьбе с "антиигиловской" коалицией.

Об этом пишет для the Guardian обозреватель Мартин Чулов. Так, ссылаясь на источники издания, он утверждает, что за девять дней до прошлогодней террористической атаки на Париж лидеры ИГ собрались в сирийском городе Табка на востоке от Ракки, где обсудили перспективы своей войны с Западом.

Читайте также: В Сирии ликвидировали второго по значимости главаря ИГИЛ – СМИ

Темой встречи стала выработка новой стратегии организации, поскольку стало окончательно ясно то, что боевики "Исламского государства" не смогут удержать завоеванные территории в противостоянии с коалицией из 14 стран, наносящих по позициям террористов авиаудары.

В связи с этим, главы террористической структуры решили перенести борьбу "на территорию своих врагов" – в самое сердце Запада. Высшие лидеры ИГИЛ приняли решение сконцентрировать свое внимание на европейских столицах и направить своих иностранных боевиков домой, чтобы те ждали дальнейших указаний.

Как отмечает Чулов, в условиях военного краха, ИГИЛ начал отдавать предпочтение контролю над населением, а не территориями, наращивая влияние и собирая своих последователей в таких странах как Египет, Малайзия, Индонезия, Ливия и Йемен. В то же время, организация начала возвращать домой иностранных бойцов из своей армии, которая воюющей в Леванте, и которые теперь составляют передовую часть "нового поколения бойцов глобального джихада".

На местах люди ИГ сформировали классические спящие ячейки, ожидающие приказов. По словам аналитика, лидеры террористов намерены использовать любую возможность, однако приоритет будет отдаваться распространению хаоса в Италии, Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Как утверждает источник издания, Бельгия была выбрана в качестве одной из главных целей за легкость, с которой до нее можно добраться и преодолеть ее силы безопасности. Самой тяжелой целью террористы сочли Великобританию, а кроме того – упомянули Испанию.

Согласно Чулову, лидеры ИГИЛ верят, что европейские общества очень слабы перед проявлениями дикости террористических атак. В руководстве ИГ есть люди, обладающие глубоким пониманием европейской политической архитектуры.

"На встрече, они говорили о том, какие общества будут рушиться первыми, и что это будет означать. Они полагают, что крупные атаки смогут привести к эффективному подавлению Евросоюза и даже НАТО, это будет для них идеальным вариантом", - цитирует аналитик слова своего источника.

Согласно оценке the Associated Press, основанной на информации от правительственных источников в ЕС, террористическая группировка "Исламское государство" подготовила от 400 до 600 террористов для совершения атак в европейских странах, подобных тем, что произошли в Париже и Брюсселе.

О нестандартном характере последних террористических атак также писало издание the New York Times, которое указывало, что Европе и всему миру следует готовиться к многолетней борьбе с новой, особо жестокой формой терроризма, усилив международное сотрудничество между спецслужбами и выведя контртеррористические меры на новый уровень.

 

По материалам: ZN.UA / Василий Артюшенко, ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >