Европе следует готовится к затяжной борьбе с международным терроризмом - NYT

23 марта, 2016, 12:53 Распечатать

Для отражения новых террористических угрозе странам Европы следует наладить предельно плотное сотрудничество между своими спецслужбами, отмечают западные обозреватели. 

Брюссель стремительно обретает репутацию "северной столицы" исламского радикализма © Twitter @WardMarkey

Европе и всему миру следует готовиться к многолетней борьбе с новой, особо жестокой формой терроризма, усилив международное сотрудничество между спецслужбами и выведя контртеррористические меры на новый уровень.

Об этом пишут в редакционной колонке издания the New York Times. На текущем уровне это означает расширение контртеррористической операции в Бельгии до более высокого уровня, поскольку на данный момент бельгийские силы безопасности не способны совладать с данной угрозой.

"Брюссель хорошо известен как фактическая столица Европы, но он также быстро обретает репутацию столицы исламского радикализма в Европе. В сравнении с другими европейскими странами, Бельгия является крупнейшим, в соотношении со своим населением, "поставщиком" боевиков в Сирию. Некоторые из убийц в ноябрьской террористической атаке в Париже были выходцами из лежащего в окрестностях Брюсселя Моленбека", - отмечают авторы.

Бельгийский контртеррористический аппарат, по мнению редакции, заведомо слаб, поскольку федеральные структуры страны (в особенности – структуры безопасности) слабеют на фоне растущего отдаления друг от друга французского и фламандского населения. Для решения этой проблемы Бельгия должна обратиться за помощью в реформировании собственных силовых структур к своим европейским соседям, а Евросоюз – взять наконец под контроль границы стран-участников ЕС, без которых всякая контртеррористическая активность будет бессмысленной.

Тем не менее, борьба с терроризмом, по убеждению авторов, не может служить поводом для сокращения гражданских свобод, поскольку это лишь послужит целям террористов, ослабляющих Запад, сея в обществе страх, панику и ксенофобию, которая толкнет к исламскому радикализму новое поколение мусульманской молодежи.

Читайте также: ФБР и детективы из Нью-Йорка направятся в Брюссель для участия в расследовании терактов

"Ответом на терроризм также должно стать новое утверждение базовых демократических ценностей и отказ от демагогии и ксенофобии, которые эксплуатируют общественные страхи и горе", - резюмируют в NYT.

22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза.

В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения. Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"

Как прогнозируют в аналитическом агентстве Stratfor, первой реакцией на произошедшую трагедию в Брюсселе станет новый раунд дискуссии по поводу пограничного контроля ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >