Cтраны ЕС вскоре объявят о серьезном усилении внутренней безопасности из-за терактов в Брюсселе – Stratfor

23 марта, 2016, 09:26 Распечатать

Атмосфера страха из-за терактов усилит в ЕС социальный, политический и экономический кризисы, считают эксперты.

Члены ЕС также возобновят обсуждение лучших путей борьбы с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия © Twitter/SindhLeaks

Первой реакцией на произошедшую трагедию в Брюсселе станет новый раунд дискуссии по поводу пограничного контроля ЕС, такой прогноз обнародовала американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor

ЕС еще не оправился от парижских терактов, как произошли новые – в Брюсселе. "Что более важно, они произошли в то время, когда националистические силы столкнулись со сложнейшими вопросами по поводу соблюдения ключевых принципов континентального блока, в том числе речь о свободном передвижение рабочей силы и Шенгенском соглашении, в котором устранены пограничный контроль между несколькими государствами-членами. Атмосфера страха и подозрительности только ухудшит эти социальный, политический и экономический кризисы", - считают аналитики Stratfor. 

По мнению экспертов, первой реакцией на произошедшее в Брюсселе станет новый раунд дискуссии по поводу пограничного контроля ЕС, в частности в Шенгенской зоне. Аналитики отмечают, что Шенгенское соглашение и без того попало "под обстрел" в начале миграционного кризиса в начале 2015 года, тогда все обострилось после терактов в Париже. Франция и другие страны расширили свои меры пограничного контроля. 

"Некоторые правительства в Западной Европе, скорее всего, в ближайшее время объявят новое национальное законодательство в области безопасности, усилении контроля в отношении бойцов, которые возвращаются из конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также о расширении обмена разведданными со своими соседями", - говорится в сообщении. 

Члены ЕС также возобновят обсуждение лучших путей борьбы с терроризмом за рубежом в проблемных странах, таких как Ливия и Сирия. Кроме того, ожидается повышение готовности европейцев сделать вклад в усилие коалиции, которая борется против "Исламского государства". Возможно, увеличится поставка оружия и проведение учений иракских военных и курдских боевиков, а также развертывание боевых самолетов и участие в миссиях наблюдения НАТО в Турции. 

Новове осознание угрозы терроризма среди государств-членов ЕС заставит сфокусировать свое внимание на своих внешних границах, возможно, и будут оправдывать углубление сотрудничество с Турцией. "Но теракты могут также разжечь анти-мусульманские настроения в Европе и усилить популярные требования правительств ЕС не предоставлять безвизовый режим для граждан Турции - ключевое условие Анкары для сотрудничества по проблемам мигрантов", - говорится в отчете экспертов. 

Антимусульманские настроения, считают в Stratfor, также могут привести к более существенной поддержки националистических партий по всему континенту. "Национальный фронт Франции" уже получает существенную поддержку в этом, согласно опросам. Такие настроеяния уже имеют место во Франции и Германии, где в 2017 году состоятся всеобщие выборы.  

В обоих случаях основные партии будут находиться под электоральным давлением со стороны своих националистических конкурентов. В результате, они, вероятно, примут некоторые элементы платформы националистических партий", - указывается в анализе. 

То же самое можно ожидать и в других странах Северной Европы, таких как Нидерланды или Швеция, которые также имеют относительно сильные националистические движения. Политические силы, которые хотят выхода Великобритании из ЕС, могут также использовать недавние террористические атаки для своих лозунгов. 

"Теракты в Брюсселе навредят экономике европейских стран, хотя, вероятно, только в течение короткого промежутка времени. В ближайшие дни, некоторые люди в Бельгии и других странах Западной Европы могут принять решение, чтобы избежать поездок или отправляться в места большого скопления людей, таких как кафе и торговые центры, из страха других атак. Атаки также временно "придушат" внутреннее потребление и туристический сектор. Для большинства европейцев, угроза терроризма является теперь частью их повседневной жизни. Помимо национальной политики и экономики, долгосрочные последствия нападения будут влиять на саму структуру Европейского Союза", - резюмируют эксперты. 

Читайте также: Обама анонсировал новые удары по "Исламскому государству" после терактов в Брюсселе

22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза.

В результате терактов погибли 34 человека, около 150 получили ранения.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"

23 марта стало известно, что названы имена исполнителей теракта в аэропорту Брюсселя - это  граждане Бельгии братья Ибрагим и Халед Бакрави.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >