В Брюсселе "Исламское государство" нанесло ответный удар – The Economist

23 марта, 2016, 07:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание пишет, что теракты произошли потому, что полиция не снискала доверие общин, которые укрывали террористов вместо того, чтобы их разоблачить.

В Брюсселе "Исламское государство" нанесло ответный удар – The Economist
Полиции Бельгии нужно доверие общин, чтобы не позволить террористам устроить новые теракты

После того, как на прошлой неделе в Брюсселе арестовали одного из самых разыскиваемых террористов Салаха Абдеслама, у бельгийских властей появились все причины бояться новых терактов уже в ближайшем будущем.

Министра внутренних дел Жана Жамбо предупредили, что ликвидация одной террористической ячейки может подтолкнуть другие к активным действиям. И сегодня, 22 марта, террористы оправдали эти опасения.

По крайней мере один смертник кричал что-то на арабском языке и сделал несколько выстрелов, прежде чем взорвать бомбы в аэропорту Завентем в восемь утра. Об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая, что вскоре после первого удара раздался и второй взрыв – на станции метро в квартале, где расположены учреждения ЕС.

Террористы устраивают атаки против мирных жителей, чтобы посеять страх и распространить свою пропаганду. И bv хватает легких целей в таких крупных городах, как Брюссель. К примеру, в аэропортах обычно действуют жесткие правила безопасности, призванные предотвратить теракты на борту самолетов. Однако они создают большие толпы возле контрольных пунктов.

Также почти невозможно установить эффективную систему безопасности, чтобы предотвратить теракты на автобусных станциях и в метро. Конечно, в некоторых городах, таких как Дели, на входе в "подземку" установлены сканеры, вроде тех, которые используют в аэропортах. Но, опять же, это создает толпу пассажиров.

Издание пишет, что в Европе, несмотря на частые случаи атак на протяжении прошлого года, службы безопасности, похоже, полагаются на данные разведки, которые позволяют разоблачить террористов до того, как они что-то совершат.

И ключевой момент в таком подходе – это доверие общин. Если они будут доверять полиции, такой превентивный метод может быть очень эффективным. В Великобритании, например, большинство злоумышленников за последние годы разоблачили именно потому, что информация об их намерениях стала известна их небольшой общине. А потом нашлись те, кто рассказал обо всем правоохранителям. Поэтому проблема Бельгии, похоже, заключается в том, что полиция и другие службы не пользуются таким доверием и не могут собрать нужные данные вовремя. Особенно это касается района Моленбеек, который густонаселен иммигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока.

И тот факт, что Салах Абдеслам смог скрываться в этом районе посреди Брюсселя с ноября до марта, свидетельствует о том, что родственники, друзья и соседи прикрывали его и не давали никаких зацепок полиции. Вредит положению еще и серьезная фрагментация правительства и всей политической жизни Бельгии.

Читайте также: Полиция Брюсселя не исключает новых терактов

Издание советует правоохранителям во всей Европе выработать механизм, чтобы не позволить в будущем террористам свободно передвигаться по континенту и чтобы своевременно их разоблачать. Большое количество молодых людей отправилась в Сирию воевать на стороне "Исламского государства". А теперь они возвращаются, чтобы устраивать атаки. Нынешние атаки в Брюсселе преследовали три цели. Первая из них – это пропаганда. Несколько дней все мировые газеты будут писать в своих заголовках именно о бельгийской трагедии, а не об укрощении опасного террориста Салаха Абдеслама. Вторая цель – осуществить задуманное, пока арестованный подельник не рассказал все полиции. И третья – поощрить молодых европейцев поддерживать "джихадистов". Учитывая то, что "Исламское государство" слабеет в Сирии и Ираке, его боевики пытаются посеять страх в сердце Европы.

Утром, 22 марта бельгийскую столицу сотрясла серия террористических атак. В результате взыров в аэропорту Брюсселя погибли 11 человек, и еще более 80 получили ранения, сообщил министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок. Кроме того, по последним официальным данным, еще 15 человек погибли в результате взрыва на станции метро Мальбек, еще 55 раненых. Подрыв бомбы осуществил смертник. Известно, что взрыв был осуществлен непосредственно в вагоне.

В связи с серией взрывов сегодня Бельгия повысила уровень террористической угрозы до максимального. Правительство страны проводит экстренное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК