Новая холодная война может начаться на арктическом фронте - WSJ

10 июня, 2015, 17:31 Распечатать

В последние годы Путин обратил внимание на Арктику, Финляндия чувствует российскую угрозу.

Есть многое, что "плохо лежит" в Арктике © tvc.ru

Лидеры Большой семерки собрались уже вводить новые санкции против России из-за ее агрессии в Украине. Предыдущие ограничительные меры не отпугнули Кремль от земельных захватов, вопрос сейчас заключается не в том, нанесет ли президент России Владимир Путин новый удар, а в том, кого он возьмет на прицел следующим, пишет обозреватель The Wall Street Journal.

Путин считает периферию Восточной Европы, простирающейся от Балтийского моря до Черного моря, частью российского имперского наследства. Однако в последние годы российский лидер Владимир Путин также обратил свое внимание на север, на  Арктику, и милитаризирует этот холодный дальний регион. Для Финляндии, которая не входит в НАТО, возникает существенная российская угроза.

"Нужно съесть пуд соли, чтобы узнать наверняка, чего хотят русские, - говорит недавно назначенный министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. "Но они-то это точно знают. Потому что они мастера по шахматам, и они возьмут все, что плохо лежит", - добавил он.

Есть многое, что "плохо лежит" в Арктике. Согласно данным ВМФ США, к 2030 году воды Северного морского пути (СМП) от Карских Ворот до Тихого океана будут открыты для мореплавания в течение девяти недель, по сравнению с двумя неделями в 2012 году. СМП - это путь между портами Европы и Восточной Азии, который на 35-60% короче маршрутов, проходящих через Суэцкий или Панамский каналы, по данным Арктического сонета. "Энергетические поля" в регионе на сегодняшний день производят около 40 млрд баррелей нефти и 1100 триллионов кубических футов природного газа. По оценкам геологической службы США, в регионе также находится 13% неразведанных мировых запасов обычной нефти, треть неразведанных мировых запасов традиционного газа и пятая часть неразведанных мировых запасов природного газа.

Неудивительно, что Москва взялась восстанавливать советские базы на своей территории всей Арктике и создавать новые. Путин хочет до конца 2015 года иметь 14 функционирующих аэродромов в Арктике, по данным Парламентской ассамблеи НАТО, и он увеличил присутствие российского спецназа в регионе на 30%.

Сейчас возможность конфликта здесь может показаться отдаленной. "Но это ставит тревожные вопросы о готовности Запада к гонке в области безопасности в Арктике. России по-прежнему принадлежит самый большой в мире флот ледоколов, многие из которых атомные. Вашингтон, напротив, имеет на вооружении только один тяжелый ледокол, устаревший корабль береговой охраны Polar Star", - пишет издание.

"Если мы решим, что ситуация (в регионе – ред..) будет меняться, то, без всяких сомнений, мы это сделаем", - говорит Сойни, имея в виду вступление в НАТО.

Читайте также: России нужна Арктика для поддержки потенциала ядерного сдерживания - The Daily Beast

Ранее немецкая газета Die Welt писала, что в течение двух лет Россия вновь построить инфраструктуру для ее армии на севере. Так, к примеру, на Новосибирских островах реконструирован старый аэродром, там строится военная база. Макаров рассказал также, что русская армия планирует построить новые радиолокационные станции. Кроме того, Москва планирует развернуть истребители МиГ-31 в Арктике.

Как писало издание Washington Post, следующим местом, где Россия попытается продемонстрировать мышцы, станет Арктика, на залежи нефти и газа которой претендуют Канада, США, Дания и Норвегия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >