Норвегия намерена нарастить военный бюджет на фоне военной активности РФ в Арктике

8 октября, 2015, 03:52 Распечатать

Приоритетом для норвежской разведки станет наблюдение за ситуацией в России и в Арктике.

В частности, $ 30 млн предлагается выделить на развития норвежского заполярья, чтобы среди прочего "усилить военное присутствие в северных регионах страны"

Правительство Норвегии намерено в 2016 году значительно нарастить траты на оборону, разведку и развитие заполярных областей. В финальной версии проекта бюджета на следующий год оборонные расходы предлагается нарастить на 12% - с 43,8 до 49,1 млрд крон (с $ 5,3 до $ 6 млрд).

В частности, более чем на 20% увеличится финансирование норвежской службы военной разведки, которой в 2016 году власти намерены выделить 1,55 млрд крон ($ 188 млн). В проекте бюджета отмечается, что "наблюдение за ситуацией в России" и в Арктике будет приоритетом для разведслужбы.

Дополнительные 240 млн крон ($ 30 млн) предлагается также выделить на развития норвежского заполярья, чтобы среди прочего "усилить военное присутствие в северных регионах страны", увеличив число миссий, выполняемых самолетами морской разведки "Орион" и подводными лодками.

 "Российская активность в Арктике, а также увеличение ее военного потенциала в целом должны учитываться при оценке вызовов, стоящих перед северными регионами в сфере обороны и безопасности", - говорится в документе.

Однако в проекте бюджета Норвегии подчеркивается, что хоть события в Украине и привели к существенному охлаждению отношений между Россией и Западом, "сотрудничества в важных областях, имеющее огромную ценность для обеих стран, будет продолжаться".

Читайте также: Норвегия намерена приобрести новейшие истребители США F-35 на фоне возрастания военной активности РФ

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UAситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.

Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >