Нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии - FT

5 сентября, 2016, 13:33 Распечатать

В Узбекистане существует вероятность создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.

В Центральной Азии растет угроза распространения радикального ислама

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова знаменует собой окончание правления одного из самых жестоких диктаторов в мире, что погружает этнически разнообразную и богатую ресурсами страну с населением 31 млн человек в неопределенность в связи с политической преемственностью. Все это будет имеет последствия для всей Центральной Азии – между Россией и Китаем, где растет угроза распространения радикального ислама, пишет британское издание Financial Times

Как отмечает автор статьи, жестокие методы Каримова были средневековыми. Он пресек политическую оппозицию и критически настроенные СМИ, но также радикальный ислам. "Квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его попавшая в опалу старшая дочь, вероятно, находится под домашним арестом, а придворные ведут борьбу за то, чтобы занять трон", - говорится в статье. 

Узбекистан также может пойти по пути Туркменистана, рассуждает автор. В этой стране президента Сапармурата Ниязова после смерти заменили Гурбангулы Бердымухамедовым с минимальным ущербом. Но Узбекистан является более сложной и многообразной страной, где существуют разногласия между клановыми группами. Поэтому есть риск создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.

"Любая нестабильность в Узбекистане, который граничит со всеми четырьмя другими бывшими советскими республиками Центральной Азии, а также с Афганистаном, рискует распространиться дальше", - сказано в статье. 

Издание отмечает, что президент РФ Владимир Путин рассматривает Узбекистан как часть расширенной зоны влияния Москвы, и может видеть в смене руководства этой страны возможность. Китай, в свою очередь, рассматривает Узбекистан как перспективный рынок, в то время как для США страна служила в качестве важного маршрута поставок для операций в Афганистане. 

"Учитывая чувствительность Центральной Азии, геополитика, скорее всего, выйти на первый план", - резюмирует издание.

Ранее FT писало уже об опасной религиозной радикализации Центральной Азии в контексте того, что Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Россией. И именно поэтому, по мнению издания, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии. Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев считает, что порядка пяти-семи тысяч человек из бывших советских государств отправились воевать в Ирак и Сирию. 

Читайте также: Следующий президент Узбекистана вряд ли будет лучше – The Economist

Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.

Подробнее о ситуации в центрально-азиатском регионе в связи с возможной смертью Каримова читайте в материале "Узбекистан на пороге потрясений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >