Немецкая и французская разведки подтвердили химатаку силами Башара Асада

2 сентября, 2013, 22:56 Распечатать

Башар Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. У него сдали нервы.

У Башара Асада сдали нервы © president.gov.ua

Согласно данным разведывательных служб Германии и Франции, режим Башара Асада несет ответственность за применение химического оружия в Сирии. Об этом свидетельствуют прослушанный телефонный разговор и аналитические выкладки.

Федеральная разведслужба Германии (BND) согласна с мнением Вашингтона, что режим президента Сирии Башара Асада применил химическое оружие в пригороде Дамаска 21 августа. Хотя для этого пока нет прямых доказательств, но, по словам главы BND Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler), только правительство Сирии имеет в распоряжении отравляющее вещество зарин.

Как сообщает 2 сентября интернет-портал Spiegel Online, Шиндлер пояснил, что Асад применил химоружие в решающем бою за столицу Сирии, осажденную повстанцами. Возможно, правительство просчиталось и в ходе предполагаемой химической атаки использовало больше газа, чем планировались ранее.

Тем временем представители федеральной разведывательной службы уверены, что Дамаск применил именно нервно-паралитический газ зарин. В телефонном разговоре, который был прослушан спецслужбой Германии, один врач описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный газ зарин.

В свою очередь из прослушанного разговора одного высокопоставленного представителя ливанской группировки "Хезболлах" с посольством Ирана стало известно, что к химической атаке причастен режим Асада. По словам представителя "Хезболлаха", у президента Сирии сдали нервы, а, применив химоружие, Асад допустил большую ошибку.

Вечером 2 сентября правительство Франции распространило отчет спецслужб, в котором утверждается, что только сирийское правительство имело возможность использовать химическое оружие в таком объеме. В сообщении указывается на массированный и скоординированный характер применения химического оружия против мирного населения. Отмечается также, что у сирийской оппозиции не было ни знаний, ни опыта для осуществления подобной акции. Кроме того, у оппозиционеров не было возможности хранить химическое оружие.

Напомним, по информации Вашингтона, в ходе гражданской войны в Сирии был использован зарин. Такой вывод сделан на основании результатов независимых исследований проб крови и волос, взятых после обстрела в окрестностях Дамаска 21 августа, заявил госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что названные результаты исследований не связаны с работой комиссии ООН, расследовавшей возможное применение в Сирии химического оружия.

Читайте также:

В ожидании удара США по Сирии: стороны мобилизуют силы

Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в операции в Сирии

Лига арабских государств призвала ООН вмешаться в сирийский конфликт

Асад: Сирия в состоянии противостоять любой внешней агрессии

 

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >