Не всякий митинг следует считать Майданом - мнение

8 апреля, 2017, 09:31 Распечатать

На фоне шестилетнего перерыва одновременные митинги в 82 городах России могут показаться революцией галактического масштаба.

Российская оппозиция начала выдавать желаемое за действительное и строить прогнозы на исторических параллелях © Александр Миридонов/Коммерсантъ

После митингов 26 марта по всей России делать вывод о моментальном сломе всего, что пестовалось годами, — крайне поспешно, пишет в своей статье для ZN.UA Иван Валюшко, эксперт Национального института стратегических исследований.

"Справедливее было бы сказать: пассивность дала трещинку, потому что апатия и политическое равнодушие прочно засели в массовом сознании россиян", - считает автор.

Как отмечается в материале, после митингов отовсюду посыпались полярные заявления о том, что диктатура достигла своего дна и что народ созрел до активных действий. Провластные аналитики начали отождествлять ситуацию с украинской Революцией Достоинства, доказывая сходство сценария и полную готовность к противодействию ему. Оппозиция пошла в своих прогнозах еще дальше – по аналогии с событиями "арабской весны".

Однако, имея опыт таких противостояний, украинцам не следует переоценивать соседские антикоррупционные потуги. "Не всякий митинг — уже Майдан", — напоминает автор.

По его мнению, всерьез проводить параллели между Майданом, революциями в арабских странах и протестами в России и Беларуси — то же самое что сравнивать деревянное с синим, тяжелое с высоким, футбол с полицией, демократию с астрономией.

"Если назвать протесты 26 марта "искрой", то следует осознавать и всю логику возгорания: первая вспышка приведет к масштабному пламени только в случае достаточной концентрации того, что будет поддерживать горение. Прошла неделя, а никакой химической реакции не происходит. Возможно, она вялая и замедленная, однако не исключено, что искра была слишком маленькой, исчезла слишком быстро. Время покажет. Если же следующего инцидента придется ждать еще 6 лет, то режим Путина может праздновать победу уже", - заключает эксперт.

Читайте также: Протесты в России предвещают начало новой эры политического активизма - The Economist

Подробнее читайте в материале Ивана Валюшко "Почему не все протесты одинаково страшны для диктатуры" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >