Не беспокойтесь об инфляции, пока что – The Economist

09 июня, 2020, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Денежное стимулирование вряд ли спровоцирует рост цен, в то время как рынки труда остаются в депрессии.

Никогда ранее центральные банки не создавали столько денег за такое короткое время. За последние три месяца денежная база Америки выросла на 1,7 трлн долларов США, поскольку Федеральный резерв увеличил активы с помощью новых денег. Как только The Economist вышел в печать, ожидалось, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) расширит свою экстренную программу покупки облигаций за пределы своего первоначального размера € 750bn ($ 830bn). Создание денежного фонда обеспечивает молчаливое финансирование значительной части чрезвычайных расходов, направленных на оказание помощи экономике в борьбе с пандемией. Это также поддерживает рынки активов, пишет The Economist.

ФРС покупает мусорные облигации; Банк Японии активизировал свои покупки акций и вскоре может стать владельцем более пятой части многих крупных японских компаний. Все время экономика сокращается. В результате во втором квартале 2020 года соотношение базовых денег и ВВП Америки может вырасти на девять процентных пунктов. Это, безусловно, будет самым большим таким ростом за последние десятилетия. Вполне естественно, что создание денег в таких масштабах вызывает опасения по поводу инфляции, которая является следствием того, что слишком много денег стоят за слишком малым количеством товаров и услуг. Тем более, что пандемия ограничивает производство, по крайней мере, временно, заставляя фабрики и цеха закрываться и ограничивая глобальную торговлю.

Поэтому неудивительно, что меньшинство инвесторов и экономистов предсказывают всплеск инфляции, включая исследователей из Morgan Stanley; Рэй Далио, менеджера хедж-фонда; и группу монетаристских ученых. Аналогичные прогнозы после финансового кризиса 2007–2009 годов, когда балансы центральных банков также вздулись, оказались совершенно неверными. Но, в отличие от того времени, значительная часть сегодняшних стимулов заканчивается на банковских счетах домохозяйств. Например, в апреле общие доходы американцев выросли на 11% благодаря чрезвычайной поддержке со стороны правительства (и, косвенно, от ФРС), даже несмотря на то, что общая заработная плата упала на 8%, поскольку 20,5 млн людей потеряли свои рабочие места. Больше денег в карманах потребителей, согласно "Ястребиной" логике, означает, что на этот раз будет по-другому - и что инфляция более вероятна.

Но это не так. Несколько причин предполагают, что ястребы, вероятно, снова окажутся неправы. Даже учитывая падение цен на нефть, инфляция в большинстве мест резко снижается, поскольку домохозяйства сокращают свое потребление и больше экономят. Некоторым из них по необходимости - трудно тратить, когда магазины закрыты. Но даже при возобновлении экономики, расходы, вероятно, будут оставаться небольшими, не в последнюю очередь из-за роста безработицы. Последние ежемесячные данные по безработице в Америке, которые вышли 5 июня, по прогнозам должны были показать уровень безработицы в 20%, однако показатель был зафиксирован на отметке 13,3%. Отсутствие работы на депрессивном рынке труда является достаточной причиной для экономии. И правительства не могут заменить потерянные доходы на неопределенный срок. Многие государства уже думают о том, как свернуть свою поддержку, чтобы заставить людей вернуться к работе.

Следовательно, непосредственный риск - это не слишком большая инфляция, а слишком маленькая на фоне медленного восстановления и болезненной экономической перестройки. Многие фирмы выйдут из-под карантина с огромными долгами. Многим работникам может потребоваться перейти из одной отрасли в другую. В такой обстановке главной опасностью будет то, что политики слишком рано откажутся от стимулов. Именно это произошло в 2011 году, после мирового финансового кризиса, когда ЕЦБ повысил процентные ставки. Финансовые рынки, похоже, ожидают, что такой стимул будет недостаточным. Их инфляционные ожидания говорят о том, что ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут в среднем не достигать своих целей в течение следующего десятилетия. Даже оживленный фондовый рынок Америки предпочитает фирмы, которые могут процветать в условиях низкой инфляции.

Только после того, как экономика и рынки труда исцелятся, устойчивый рост инфляции станет риском. Правительства выйдут из пандемии с гораздо более высокими государственными долгами, и у них может возникнуть соблазн заставить политиков удерживать процентные ставки на низком уровне, а не использовать тормоза. Даже в этом случае инфляция станет угрозой только в том случае, если ЦБ прогнется под давлением и, таким образом, начнет терять веру в рынки. Другими словами, еще будет время для беспокойства. Но это не сейчас.

Читайте так же: Мы сами себе прививаем репутацию дешевой страны — эксперт

Ранее сообщалось, что председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард спрогнозировала падение ВВП еврозоны в 2020 году до 12%. По ее словам, "мягкого" сценария выхода из кризиса не будет.

Напомним, что глава Еврокомиссии просит предоставить ей новые полномочия для спасения европейской экономики.

Европейский центральный банк предупреждает о сокращении ВВП из-за пандемии коронавируса. Подробнее читайте в интервью Юлии Самаевой с аналитиком J.P. Morgan Дэвидом Стаббсом "Мы никогда не знаем точно, где дно".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК