Назначение Трампом и.о. генпрокурора США является неконституционным - NYT

9 ноября, 15:10 Распечатать

Трамп назначил Мэтью Уайтекера исполняющим обязанности генерального прокурора США после отставки Джеффа Сешнса.

После отставки Сешнса Трамп назначил и.о. генпрокурора США Мэтью Уайтекера © Скриншот видео

В мае консервативный профессор права Стивен Калабреси написал статью для The Wall Street Journal, в которой утверждал, что назначение Роберта Мюллера в качестве специального прокурора было неконституционным. Его статья вызвала большой резонанс и президент США Дональд Трамп впоследствии написал твит: "Назначение специального прокурора было абсолютно неконституционным!". Статья профессора Калабреси основывалась на пункте конституции о назначениях, статья 2, раздел 2. В соответствии с этим положением, так называемые, главные должностные лица США должны быть назначены президентом и утверждены Сенатом с учетом его "рекомендаций и согласия", пишет издание The New York Times.

По словам профессора Калабреси, Мюллер относится к главным должностным лицам, поскольку он возглавляет важный правоохранительный орган. Поэтому то, что его кандидатура не была утверждена Сенатом, делает его назначение неконституционным. Но он был неправ. Должностное лицо становится главным только в том случае, если он отчитывается исключительно президенту США и никто в правительстве не является начальником этого человека. Но спецпрокурор Мюллер докладывает о ходе расследования заместителю генерального прокурора Роду Розенштейну. Из этого выходит, что Мюллер является младшим должностным лицом, но никак не главным. Но профессор Калабреси и Трамп были правы в основном принципе - Сенат должен утвердить главное должностное лицо. И сегодня это имеет огромное значение.

Это значит, что назначением Трампом Мэтью Уайтекера в качестве исполняющего обязанности генерального прокурора США после форсирования отставки Джеффа Сешнса является неконституционным. Это незаконно. Кроме того, это значит, что все решения, принимаемые Уайтекером на этой должности, являются недействительными. Большая часть комментариев о назначении Уайтакера была сосредоточена на различных технических вопросах, касающихся Закона о реформе вакансий и устава Министерства юстиции. Но проблема в назначении Уайтекера, который был главой канцелярии Министерства юстиции, лежит гораздо глубже. Оно бросает вызов системе сдержек и противовесов, изложенной в конституции - положению, которое призвано защитить американцев от централизации государственной власти.

Читайте также: Американский суд признал неконституционной реформу здравоохранения, предложенную Обамой

Назначение генерального прокурора США, главы Министерства юстиции и одного из самых важных людей в федеральном правительстве, должно быть обязательно одобрено Сенатом. Американцы не могут терпеть такое игнорирование положений конституции. Утверждение Сенатом существует не просто так. С точки зрения конституции Мэтью Уайтекер - никто. Поскольку он не прошел процесс утверждения Сенатом, то не было проанализировано то, способен ли он взять такую серьезную ответственность. Общество имеет право на гарантию того, что генеральный прокурор справится со своими обязанностями, тем более, что единственным его начальником является безнадежно скомпрометированный расследованием Мюллера Трамп.

Напомним, генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку с занимаемой должности в среду, 7 ноября.

Джефф Сешнс бал назначен на должность генерального прокурора в феврале прошлого года.  Вскоре он взял самоотвод от расследования вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году, и дело поручили спецпрокурору Роберту Мюллеру. По данным The Washington Post, во время избирательной компании Сешнс как минимум дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >