НАТО поздно бросился защищать союзников в Восточной Европе – The Times

23 июня, 2015, 12:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Автор пишет, что "перепуганному блоку" придется объединить усилия, чтобы защититься без Альянса.

НАТО поздно бросился защищать союзников в Восточной Европе – The Times
Странам Балтии и Северной Европы стоит объединить оборонные усилия. Иллюстрация © flickr/NATO

Самый незащищенный фронт НАТО – Балтия – наконец-то получила должное внимание. Оборонительный Альянс начал проводить масштабные учения в регионе, британские самолеты взялись перехватывать российские бомбардировщики, а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон вместе с коллегой из США Ешом Картером посетили Эстонию.

И для такого усиленного внимания Восточной Европе наступило очень правильное время. Об этом на страницах The Times Эдвард Лукас из аналитического центра European Policy Analysis. Он замечает, что до 2008 года союзники пытались не раздражать Россию и не составляли планов защиты бывших коммунистических республик.

В Балтии и Польши нет военных баз НАТО. Даже обучение там не проводили. Россия же восприняла это за слабость и вела себя агрессивно. В 2007 году устроила кибератаку на Эстонию, запустила пропаганду и подрывную деятельность, в 2009 году устроила под боком ЕС наиболее масштабные военные учения "Запад-09" и "Лагода". Сценарием маневров был захват стран Балтии и ядерный удар по Варшаве.

С того времени, агрессивные действия России лишь усиливались. В 2013 году российские военные самолеты сымитировали атаку на Швецию, шокировав североевропейскую страну с пацифистскими взглядами. Тогда Стокгольм отозвал свои самолеты из Литвы, чтобы отогнать россиян и тем самым оставил балтийскую страну незащищенной. В прошлом году также российские спецслужбы похитили эстонского военного Естона Кохера. Он до сих пор сидит в бывшей тюрьме КГБ, ожидая "на суд в стиле Франца Кафки".

Автор пишет, что в Эстонии, Литве и Латвии в сумме живет 6 миллионов человек. Учитывая это, их не приходится сравнивать с Западным Берлином времен "Холодной войны". Им тяжело сопротивляться российским силам, у которых в регионе есть мощное современное вооружение включая системы ПВО, которые могут перекрыть воздушное пространство над всеми странами Балтии.

Таким образом, в случае конфликта НАТО может оказаться не в состоянии быстро перебрасывать силы с помощью авиации. И у союзников останется выбор: или отступить и оставить Балтию, или нанести удар по позициям в России. А это может привести к началу Третьей мировой войны. Поэтому доверие к НАТО висит на волоске, и Путин об этом знает.

Если ему удастся запугать Альянс, это не просто выставит западный оборонительный блок беззубым, но и положит конец влиянию США на Европу. Кремль добивался этого со времен окончания Второй мировой войны.

Великобритания и США пытаются продемонстрировать, что им не безразлична судьба Балтии. Они привели войска в боевую готовность и организовали отряды быстрого реагирования. Но этого, по мнению автора, не достаточно. Поскольку с военной точки зрения, Россия лучше вооружена и имеет преимущество в силах. К тому же она активно модернизирует как обычное, так и ядерное вооружение. НАТО тоже начинает переосмысливать свое отношение к ядерному оружию. Однако общественность не готова к этому и сопротивляется.

Недавние социологические опросы компании Pew показали, что большинство немцев не хотят защищать страны Балтии, если они станут жертвами вторжения России.

Странам, таким как Польша, не нравятся настроения союзников, поскольку в случае агрессии им придется защищаться самостоятельно. Ответ на вопрос по защите союзников в Балтии заключается в том, чтобы сделать Литву, Латвию и Эстонию сильными. Это означает, что надо отказаться от традиционной позиции США, которая возлагает ответственность за безопасность в регионе на Финляндию и Швецию. В последнее время, эти более крупные и лучше вооруженные страны думают о возможности вступления в НАТО из-за страха перед Россией.

Поэтому "блок перепуганных" может сделать больше для самозащиты. Пятерка североевропейских стран вместе с тройкой балтийских и Польшей имеют совокупный ВВП 1,45 триллиона фунтов стерлингов. Это на треть больше, чем у России. С помощью Америки, они могли бы вместе усилить свою оборонительную способность. Альтернатива этому варианту выглядит печально, и не только для этих стран.

Вчера в администрации Путина назвали "бредом сивой кобылы" возможность нападения на страны Балтии. Об этом сказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он считает, что страны Балтии якобы специально подчеркивают возможность нападения со стороны РФ, чтобы пугать Запад и "получать деньги". Но в это же время, в Госдуме РФ хотят посмотреть правомерность признания независимости стран Балтии. Депутаты сомневаются в законности работы государственного совета СССР в 1991 ройці. Пересмотр решений этого органа может привести к фактической отмене признания Россией независимости стран Балтии.

Ранее в Минобороны Латвии заявили о готовности стран Балтии к "гибридной войне" с Россией, но надеются этого избежать.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК