НАТО будет следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2021»

15 июня, 2021, 21:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Альянс призывает РФ «быть открытой и прозрачной», особенно после стягивания войск к украинским границам.

НАТО будет следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2021»
© Russia Today

НАТО будет следить за масштабам и объемам военных учений «Запад-2021» и ситуацией после них, говорится в коммюнике по итогам саммита в Брюсселе.

«Мы продолжаем призывать Россию и Беларусь действовать предсказуемым и прозрачным образом, выполняя свои международные обязательства и обязательства в рамках ОБСЕ», - отмечается в коммюнике.

Союзники также намерены продвигать модернизацию Венского документа 2011 года для укрепления доверия и безопасности, чтобы достичь консенсуса в этом вопросе на Министерском совете ОБСЕ в этом году.

Совместные белорусско-российские учения «Запад-2021» пройдут в Беларуси в сентябре 2021 года.

В ответ на призывы к большей открытости и прозрачности Россия следом за Соединенными Штатами вышла из Договора об открытом небе. Этот договор позволял проводить наблюдательные полеты над территориями стран-участниц для контроля военной деятельности. Теперь РФ сможет активнее уклоняться от мониторинга переброски войск.

Читайте также: ГПСУ усилила контроль на белорусской границе

Весной Россия стянула к украинским границам войска и технику в добавок к тем, которые уже находились там с 2014 года. Передислокацию войск в Москве объясняли «проведением военных учений», но после того, как они «завершились», войска от границ Украины так и не отвели.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант считает, что отвод росийских войск не является поражением Путина: «Во-первых, блокировка Азова остается. Во-вторых, он запугал США и заставил их вывести два корабля из Черного моря и устроить ему саммит с Байденом. В-третьих, россияне всегда врут, поэтому не верьте Шойгу, что они возвращаются на базы - много оборудования останется».

Российский лидер получил от развертывания у границ Украины и в оккупированном Крыму собственную выгоду: отработал готовность к большой мобилизации и готовности к войне С2 (командование и контроль), проверил авиацию и флот, оценил возможности украинской армии и силу решимости украинских политиков. Большая часть этого развертывания остается готовой к быстрому восстановлению с учетом выученных уроков.

В условиях повышенной угрозы полномасштабной российской агрессии, полномочные украинские министерства и ведомства воюют между собой за передел сфер влияния, а выполнение государственного оборонного заказа оказалось под угрозой срыва. Подробнее читайте в статье Дмитрия Менделеева ««Железный купол» для оборонных закупок...» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК