Над саммитом в Риге навис "призрак" Путина – The Times

22 мая, 2015, 18:37 Распечатать

Европейские лидеры пытались спасти "Восточное партнерство", памятуя об агрессивной президента России.

Саммит в Риге прошел с оглядкой на действия Путина. Иллюстрация © © European Council

Президента России Владимира Путина не было на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Но он был "призраком на вчерашнем пиру", на котором лидеры ЕС пытались сохранить политику сближения с постсоветскими странами.

Об этом сегодня пишет The Times. Издание пишет, что когда чиновники стран Евросоюза вместе с президентами и премьер-министрами Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы собирались, чтобы отметить укрепление "сообщества ценностей", основанного на "верховенстве права".

Сегодня же беседа была омрачена российской военной агрессией против Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель, обращаясь к участникам саммита, указала на "совсем другие обстоятельства", которые изменили отношение ЕС к региону.

"Мы видели массовую дестабилизацию Востока Украины. Мы видели, как европейский порядок был поставлен под вопрос", - сказала она.

Издание напоминает, как в Вильнюсе тогдашний президент Украины Виктор Янукович не захотел подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления и легких денег от России. Тогда Брюссель пытался удержать Украину на своей орбите. Было плохо, что Киев не подписал тогда соглашение, но этот кризис существования "Восточного партнерства" была контролируемой.

Смертельный удар по этой европейской программе состоялся через несколько месяцев в марте 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а президент Путин разорвал мировой порядок, который был установлен после Холодной войны.

Сейчас же, говоря о будущем, Меркель заявила, что "Восточное партнерство" стало таким важным, каким никогда не было. В это же время, за границами слов о поддержке и солидарности, ЕС решается лишь ввести экономические санкции, чтобы наказать Россию и Владимира Путина за агрессию против Украины.

Издание также напоминает, что действие этих санкций нужно продлить летом. Но 10 стран-членов ЕС ставят под сомнение целесообразность такого шага. Поэтому во время голосования по этому вопросу европейцам понадобится анонимность.

В это же время, президент Украины Петр Порошенко заявил, что после Риги в Украине не осталось политических препятствий к безвизовому режиму с ЕС. Президент пообещал, что сделает все, что от него зависит, чтобы до отчета Еврокомиссии относительно прогресса Украины в достижении критериев для безвизового режима, который намечен на конец 2015 года, Украина выполнила все условия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >