Начинает проявляться парадокс штамма «Омикрон» — FT

Поделиться
Начинает проявляться парадокс штамма «Омикрон» — FT © pixabay/geralt
Новый штамм коронавируса вызвал беспокойство.

Три «шага» и все. Это обнадеживающий сигнал, вытекающий из исследований о том, насколько эффективно вакцины противостоят штамму «Омикрон». Три дозы вакцины или две дозы плюс иммунитет, полученный после болезни, возможно, могут гарантировать достаточное количество антител, чтобы защитить организм от нового штамма, пишет Financial Times.

Штамм «Омикрон» вызвал глубокую обеспокоенность после того, как о нем сообщила Всемирная организация здравоохранения в ноябре. Более 30 мутаций группируются на спайковом белке – части вируса, против которой «нацелены» большинство вакцин.

Переполненность больниц в южноафриканской провинции Гаутенг, где произошла первая большая вспышка этого штамма, усилила опасения.

Всплеск указывал на большую заболеваемость, в том числе среди ранее инфицированных или вакцинированных людей, а также детей.

Тем не менее, мониторинг инфицированных демонстрирует портрет более легкой формы течения болезни, с коротким сроком пребывания в больнице, меньшим количеством пациентов, нуждающихся в медицинском кислороде, и меньшим количеством детей, страдающих от тяжелого течения коронавируса.

Однако все еще существует вероятность, что это может оказаться миражом: первоочередная вспышка штамма «Омикрон» наблюдалась преимущественно среди молодых людей, включая студентов университетов.

Полная клиническая картина станет понятна только после того, как новый вирус пройдет последовательные стадии инфицирования, болезни и смерти во всех возрастных группах.

Сейчас лабораторные исследования показывают, что антитела, помогающие производить вакцину, могут ослабить давление «Омикрона».

Профессор Алекс Сигал из Африканского исследовательского института здравоохранения сообщил, что, хотя антитела, производимые вакциной Pfizer, не были настолько эффективны против Omicron, как против «оригинального» штамма коронавируса, антитела у людей, которые были вакцинированы и переболели вирусом ранее, показали относительно высокую нейтрализацию нового штамма.

«Все оказалось более обнадеживающе, чем я ожидал», - сказал Сигал, описывая новый штамм вируса как «проблему, что можно решить инструментами, которые люди уже получили».

Компания Pfizer предложила аналогичный анализ, заявив, что три дозы ее вакцины могут нейтрализовать «Омикрон», но также сообщила, что две дозы производят меньше антител против нового штамма.

«В последние две недели было очень трудно откалибровать вещи, но я настроен оптимистично, потому что все исследования вакцины дают относительно одинаковый результат», — говорит профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона Дэнни Альтманн.

«Лично я не думаю, что Omicron представляет собой критическую угрозу», - говорит ученый.

Кроме того, как отмечает Альтманн, тесты на антитела не учитывают вторую защитную линию, которая называется клеточным иммунитетом. Этот резервный иммунитет, созданный Т-клетками и В-клетками, может запомнить прошлые инфекции и предотвратить тяжелое течение болезни.

Однако даже более легкая форма болезни все равно может привести к смерти большого количества людей, если штамм вируса более трансмиссивен, чем его предшественники. Рост числа случаев болезни может быстро превратиться в нестабильную ситуацию в больницах.

Это объясняет противоречивую интуитивную логику применения более жестких карантинных ограничений, по мнению ученого Грэма Медли, который консультирует правительство Британии.

«Нет четких доказательств того, что Omicron опаснее Delta, но он более трансмиссивен, поэтому все случаи, скорее всего, будут сосредоточены на более короткий промежуток времени», – говорит Медли.

В настоящее время меры предосторожности, такие как вакцинация, тестирование и ношение масок могут предотвратить разрушительное распространение нового штамма коронавируса, резюмирует издание.

Ученые выявили новый штамм коронавируса, который получил обозначение B.1.1.529 или «Омикрон». На данный момент исследователи стараются определить, насколько он заразен, а также оценить возможные риски, связанные с его распространением.

Что за фрукт "омикрон"? И чего от него ожидать? Об этом — в статье "COVID-19: "омикрон" — новое испытание для Украины" размышляет врач-инфекционист, эпидемиолог Виктор Гавура.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме