Начал ли мир всерьез воспринимать борьбу с изменением климата — BBC

30 сентября, 2020, 11:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Вполне вероятно, что скоро начнется «глобальная гонка» за чистую энергию.

Начал ли мир всерьез воспринимать борьбу с изменением климата — BBC
© Naked Science

На Генеральной Ассамблее ООН в этом году достаточно значительное внимание акцентировалось на проблемах экологии, в частности лидер Китая Си Цзиньпин объявил о намерении свести выбросы углерода к нулю. По мере завершения заседания так называемого "глобального парламента" возникает надежда на то, что мир может быть пути к началу глобальной декарбонизации, пишет BBC.

Обещание китайского лидера аннулировать выбросы углерода может знаменовать кое-что более важное: Китай может начать глобальные гонки по ликвидации использования ископаемого топлива.

Справедливо сказать, что экологи были потрясены неожиданным обещанием Цзиньпина, ведь на Китай приходится около 28% глобальных выбросов парниковых газов.

Обещание Цзиньпина аннулировать выбросы углерода к 2060 году является настолько значительным, потому что Китай никогда раньше не обещал ничего столь смелого касательно экологических проблем.

И это происходит на фоне того, как Европейский Союз выделил миллиарды евро на борьбу с изменением климата.

Но в последнее время хорошие новости о климате стали довольно редкими. Международные переговоры по уменьшению выбросов углерода слишком часто заканчиваются только спорами.

Проблема сокращения выбросов углерода всегда рассматривалась как слишком «затратная задача».

Усилия по контролю за изменением климата влияют практически на все элементы экономики страны, поэтому государства традиционно «нервничали» по поводу того, что от них потребуют в рамках Парижского климатического соглашения.

Действительно, Парижское соглашение требует от стран-участниц сделать все возможное для уменьшения выбросов парниковых газов, однако США вышли из соглашения.

Многие аналитики ожидали, что Китай не будет предпринимать никаких действий по борьбе с климатическими изменениями. Почему же тогда китайский лидер сделал подобное заявление именно сейчас? Си Цзиньпин однозначно следит за мировой политикой.

Его объявление было вполне «умышленным контрастом» на фоне политики американского президента Дональда Трампа.

Трамп обвинял Китай во многих глобальных проблемах, а Си Цзиньпин наоборот, призвал мир к сотрудничеству, заявив о том, что все человечество живет в «глобальной деревне», где все взаимосвязаны и имеют общее будущее.

Вполне вероятно, что скоро начнется «глобальная гонка» за чистую энергию.

Возобновляемые источники энергии могут быть даже дешевле, чем ископаемое топливо, а если Китай и ЕС действительно увеличат собственные инвестиции в такие источники энергии, то в ближайшие несколько лет, цены на них, вероятно, упадут еще больше.

Стоимость возобновляемых источников соответствует логике всего производства - чем больше вы производите, тем дешевле оно становится.

Европейцы были вполне открытыми, что их стратегия состоит в том, чтобы побудить другие страны присоединиться к их инициативе.

Очень скоро возобновляемые источники энергии, вероятно, будут самыми дешевыми и станут выгодным выбором для многих стран мира.

Именно поэтому инвесторам будет выгоднее вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, а не в новые нефтяные скважины.

К тому же, «изменение аппетита» на финансовых рынках становится все более очевидным в течение последнего десятилетия.

Именно поэтому и могут возникнуть новые «глобальные гонки».

Страны и компании могут вскоре начать активно инвестировать в декарбонизацию, поскольку увидят возможности получать прибыль на новом огромном рынке.

Си Цзиньпин осознает ведущие позиции своей страны на рынке чистой энергии - инвестирование в возобновляемые источники энергии является приоритетом для Китая в течение многих лет.

Китай уже крупнейший в мире производитель солнечных панелей, он производит больше электрических автомобилей и автобусов, чем любая другая страна мира.

Вероятно китайский лидер предполагает, что декарбонизация сейчас является достаточно разумным выбором для китайской экономики, а также для мирового климата.

Даже крупные нефтяные компании, такие как BP и Shell, говорят, что хотят переходить к «рынку чистой энергии».

Однако, это еще не значит, что проблема с изменением климата может так быстро решиться, ведь на пути к позитивным изменениям есть много препятствий. Даже лидер Китая так и не озвучил четкий план того, как он собирается сокращать выбросы углерода, препятствием является и то, что Китай – это крупнейший потребитель угля в мире и второй по величине потребитель нефти в мире, после США.

Даже когда «экономика» склоняется в пользу возобновляемых источников энергии, задача достижения декарбонизации все еще является очень сложным процессом, однако всегда есть надежда на оптимистичные последствия, ведь если мощные страны все-таки начнут путь к использованию «чистой энергии», тогда остальные страны тоже не смогут этот путь обойти, резюмирует BBC.

Читайте также: Сейчас Китай имеет крупнейший в мире флот, что изрядно настораживает США — The Economist

Ранее сообщалось, сможет ли Китай свести к нулю выбросы углерода к 2060 году.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК