В своем видеообращении, записанном для Генеральной Ассамблеи ООН, лидер Китая Си Цзиньпин сделал довольно неожиданное объявление. Он сказал, что Китай имеет целью фактически свести к нулю выбросы углерода к 2060 году. Китай будет стремиться к "углеродной нейтральности", пишет журнал The Economist.
Для того чтобы достичь «углеродной нейтральности», Китаю придется работать гораздо быстрее, чем любой другой стране. Это будет огромным испытанием для Китая.
Парижское климатическое соглашение предусматривает, что страны, подписавшие договор, должны были подать до конца этого года новые стратегии по сокращению выбросов углерода.
Однако, пандемия COVID-19 несколько изменила все планы.
Главный представитель ООН по вопросам климата Патрисия Эспиноса ожидает, что около 80 стран придержаться этого срока.
В прошлом году европейские лидеры установили цель достижения "климатической нейтральности" к 2050 году, Америка «молчала на эту тему».
Вероятно, Китай решил «улучшить свой имидж», пообещав стать «углеродно нейтральным», на фоне того, как президент США Дональд Трамп «пренебрегает» вопросами изменения климата.
Но действительно ли Китай сможет выполнить свое обещание?
Китай является источником 27% глобальных выбросов углекислого газа. Если Китай действительно сведет к нулю выбросы углерода, то прогнозы относительно глобального потепления к 2100 году потребуют пересмотра.
На страны ЕС приходится 10% глобальных выбросов углекислого газа.
Сейчас мир ждет климатическую политику США.
Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах в Соединенных Штатах означала бы, что первые три «лидеры в выбросах углерода» - Китай, Америка и ЕС, на долю которых приходится около 45% глобальных выбросов – будут иметь одинаковые временные рамки для достижения климатической нейтральности. Это сделало бы более реальным выполнение условий Парижского климатического соглашения.
Однако, Си Цзиньпин не сказал, как Китай собирается уменьшать выбросы углерода.
В своей речи в ООН лидер Китая «тщательно подбирал слова». Он говорил именно об «углеродной нейтральности» к 2060 году, а не о «климатической нейтральности».
Таким образом, Китай будет акцентировать внимание только на выбросах углекислого газа, без учета других парниковых газов, таких как метан, например, который тоже способствует глобальному потеплению. Цель ЕС по климатической нейтральности климата «охватывает все парниковые выбросы».
Важно то, что Китай не уточнил, будет ли его новая цель охватывать только выбросы углерода в пределах страны или будет включать еще и значительные парниковые выбросы, вызванные инвестициями Китая в угледобывающей отрасли за пределами Китая.
Достижения цели к 2060 году потребует полной «декарбонизации» отрасли электроэнергетики Китая, ведь более 60% китайской электроэнергии все еще поступает от сжигания угля. Китаю будет трудно реформировать эту отрасль, особенно во время глобального экономического кризиса, который вызывает пандемия коронавируса.
Но Китай все же обеспокоен последствиями изменения климата. Некоторые китайские регионы уже страдают от наводнений и засухи.
Для того, чтобы уменьшить выбросы углерода, Китай может развивать отрасль ядерной энергетики.
Однако, даже при значительном расширении ядерной энергетики крайне маловероятно, что страна смогла бы достичь своей цели к 2060 году.
Таким образом, амбиции Си Цзиньпина по достижению «углеродной нейтральности» потребуют разработки специальной стратегии, а также нового подхода к экономическому развитию, резюмирует журнал.
Ранее сообщалось, что Китай и США соревнуются за лидерство в ООН.