На Западе считают, что в Сирии ведется опосредованная война между Россией и США

17 мая, 2013, 17:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Американская и европейская пресса отметила, что Россия повышает ставки в сирийской игре, чтобы Запад даже не думал о военной операции по ливийскому сценарию.

На Западе считают, что в Сирии ведется опосредованная война между Россией и США
Сирия стала разменной монетой в игре России и США © cfr.org

Западные СМИ приходят к выводу, что ситуация в Сирии сегодня – это опосредованная война между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, "Хизбаллой" и режимом Башара Асада - с другой.

Особенно американские и европейские газеты негодуют в отношении России, подозревая Москву в двойной игре. Они отмечают, что Владимир Путин недвусмысленно дает понять Западу, чтобы там даже не думали о военном вмешательстве в Сирии по ливийскому сценарию.

- Вслед за С-300 Москва отправила в Дамаск "убийцу кораблей"

Как полагает The Wall Street Journal, Россия повышает ставки в сирийской игре: она направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии.

"Официальные лица США и Европы расценили это как новую агрессивную позицию, призванную, в том числе, остеречь Запад и Израиль от вмешательства в кровавую гражданскую войну в Сирии", - пишет издание.

"Западные чиновники говорят, что не страшатся надвигающегося конфликта с устаревшим флотом России, но присутствие этих кораблей - новый потенциальный фактор риска, создающий опасность просчетов в этом все более взрывоопасном регионе", - сообщают авторы статьи.

Наращивание контингента совпало с обострением напряженности. 16 мая представители США заявили, что в ближайшее время возможны новые авиаудары Израиля по партиям ракет "Яхонт", несколько лет назад закупленных Сирией в России (израильские и западные разведслужбы полагают, что в ближайшие дни возможна передача "Яхонтов" "Хизбалле").

А Путин "на этой неделе дал понять, что, вопреки возражениям США и Израиля, не отказывается от поставок современной системы ПВО в Сирию".

В США полагают, что Москва жаждет сохранить за собой базу в Тартусе и что Путина будет легче убедить порвать с Асадом, если заверить его, что в "постасадовской" Сирии Тартус останется под контролем России.
The New York Times приводит мнение эксперта Джеффри Уайта, в прошлом сотрудника американской разведки. Он полагает: усиленный арсенал Сирии побудит "Запад или союзников" перенести действия ВМС подальше от берега. Уайт также расценил поставки как "сигнал, что Россия твердо поддерживает сирийское правительство".

"Россия и раньше поставляла в Сирию одну из моделей этих ракет "Яхонт", но в последнее время были доставлены ракеты, оснащенные сверхсовременным радаром, который увеличивает их эффективность", - утверждают журналисты, ссылаясь на неназванных чиновников.

"Яхонты" - мощное оружие, благодаря которому сирийские военные не позволят международным силам "ни установить военно-морское эмбарго, ни создать бесполетную зону, ни осуществить авиаудары ограниченного масштаба", - считает газета.

О поставках стало известно в момент, когда Россия и США планируют международную мирную конференцию, напоминает издание. Американцы опасаются, что приток российского и иранского оружия укрепит убежденность Асада в возможности его победы на поле боя.

Итальянская La Stampa также соглашается, что заход российских военных кораблей в Средиземное море имеет целью контроль над действиями западных стран на Ближнем Востоке.

Москва же называет возвращение своего флота в Средиземное море стратегическим шагом. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что корабли "будут защищать российские интересы в Средиземноморье", но не уточнил какие. А главком ВМФ адмирал Виктор Чирков не исключил того, что к флотилии присоединятся несколько ядерных подводных лодок.

"Мирное и последовательное разрешение сирийского кризиса недостижимо в ближайшие сроки, но значительного уменьшения насилия и кровопролития можно добиться", - пишет американский эксперт по Ближнему Востоку, президент Национального ирано-американского совета Трита Парси в статье для The Daily Beast.

Автор рассуждает, что сегодня конфликт в Сирии представляет собой опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, "Хизбаллой" и режимом Асада - с другой. При этом он обращает внимание, что дипломатическое разрешение конфликта возможно благодаря военным успехам, продемонстрированным режимом Асада.

"Кровавый сирийский опыт послужил сдерживающим фактором для дальнейших восстаний против нынешних диктаторов в арабском мире: мало кто захочет подвергнуться риску гражданской войны ради политических перемен", - констатирует Парси.

Между тем российские эксперты защищают поставки вооружений в Сирию. Как заявил директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, это демонстрация того, что Москва не только на словах, но и на деле не намерена допустить введения в стране бесполетной зоны, подобно созданной в Ливии. !zn

Читайте также:

Запад: "Израильская атака" по Сирии может добить режим Башара Асада

Пентагон получил данные о применении в Сирии химического оружия

США, Великобритания и Франция вводят санкции против оппозиции в Сирии, связанной с "Аль-Каидой"

Сирийские повстанцы разворовали сотни миллионов, выделенных Западом на "гуманитарку"

По материалам: Inopressa / Подготовил : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК