Санкции Трампа вызвали спад экономики Ирана - МВФ

11 октября, 11:15 Распечатать

Международный валютный фонд прогнозирует негативное влияние санкций США на экономику Ирана.

Иранская экономика может пострадать из-за санкций США © Интерфакс-Украина

Согласно отчету международного валютного фонда (МВФ), не смотря на ожидание роста иранской экономики, из-за санкций Трампа она идет на спад, пишет Newsweek.

В опубликованном в понедельник докладе МВФ "Перспективы мировой экономики" прогнозируется, что до конца 2018 года экономика Ирана сократится на 1,5 процента, а в 2019 году тенденция сохранится и падение составит 3,5 процента, сообщает Радио Свобода. В мае, еще до того как президент США Дональд Трамп наложил санкции на исламскую республику, МВФ предсказывал четырех процентный рост в 2018 и 2019 годах.

Согласно анализу сайта Oil Price, главным фактором экономического спада в Иране является "сокращение нефтедобычи".В мае этого года после последовательной критики соглашения в течение многих лет, Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного в 2015 году (известного как ядерная сделка Ирана). В августе Вашингтон официально перешел к осуществлению первого этапа санкций против Ирана, угрожая наказать каждого, кто продолжит сотрудничество с этой ближневосточной страной.

Дальнейшие санкции будут направлены на нефтяной сектор страны и вступят в силу в следующем месяце. Еще летом Трамп начал подталкивать своих союзников и торговых партнеров к сокращению импорта иранской нефти. Он также призывал страны ОПЕК покрыть нехватку нефти.

Тем временем, экспорт иранской нефти упал более чем на 500 000 баррелей в день в сравнении с пиковыми показателями  нефтедобычи 2016 года, сразу после снятия санкций. Ожидается, что в ноябре этого года, когда вступят в силу расширенные санкции против Ирана, показатели нефтедобычи упадут еще сильнее.

В своем новом докладе МВФ выразил обеспокоенность по поводу мирового рынка нефти. В докладе МВФ указано, что сохраняется неопределенность по поводу цен на нефтепродукты, поскольку потенциал резервных мощностей Саудовской Аравии сокращается, а санкции США против Ирана повлияют на перспективы нефтедобычи в Иране в обозримом будущем и сократят уровень экспорта иранской нефти уже сейчас. Такое развитие событий вынудит других производителей  нефти увеличить добычу.

Читайте также: Цена нефти Brent достигла максимума с 2014 года еще до санкций США против Ирана

Перед этим трейдеры прогнозировали скачок цен на нефть до 100 долларов за баррель к концу октября. Как отмечает Bloomberg,  это создаст как победителей, так и проигравших в мировой экономике. Украина проиграет вместе с Индией, Китаем, Тайванем, Чили, Турцией и Египтом. Саудиты и русские выиграют.

Выступая в Совбезе ООН президент США Дональд Трамп анонсировал самые масштабные в истории санкции против Ирана, после того, как вступят в силу обновленные ограничения 4 ноября.

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты уже уходят из Ирана, после того, как Трамп пригрозил, что можно вести бизнес либо с Тегераном, либо с Вашингтоном. Обновленные санкции США против Ирана начнут действовать в ноябре 2018 года.

Иранский экспорт нефти уже значительно снизился - на 500 тысяч баррелей в день с мая - до менее двух миллионов баррелей в сутки. Это произошло еще до того, как санкции США против энергетического сектора Ирана официально вступят в силу в ноября. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >