В отношении Сергея Магнитского заведено новое уголовное дело

13 января, 2014, 08:36 Распечатать

Магнитского обвиняют в хищении 5,4 млрд рублей. Несмотря на все попытки родственников юриста обжаловать дело, посмертное обвинение Магнитского продолжено.

Сергей Магнитский © russiaprofile.org

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО, стал фигурантом нового уголовного дела. Его обвинили в хищении 5,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба инвестфонда. В МВД РФ информацию о новом деле пока не прокомментировали.

Когда именно было возбуждено дело, не уточняется. Мать Магнитского уже попыталась обжаловать его в Тверском суде столицы. Однако жалобу Натальи Магнитской оставили без удовлетворения. Кроме того, судья не разрешила родственникам умершего юриста ознакомится с материалами дела.

Мать Магнитского заявила, что новые обвинения в отношении ее сына являются "оговором и местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности".

Напомним, Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

Летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств.

Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Инициировал дело подполковник милиции Артем Кузнецов, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компании Firestone Duncan, семья Кузнецова потратила около 3 млн долларов в течение 3 лет, а семья Карпова - более 1 млн долларов.

В ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", Сергей Магнитский скончался.

Коллеги и родственники Магнитского уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью. По данным правозащитников, он содержался за решеткой в "пыточных" условиях. К тому же имеются обоснования полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением.

"Список Магнитского"

Скандальное "дело Магнитского" распространилось далеко за пределы России, осложнив ее отношения с западными странами. 

В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Магнитского.

Год спустя он внес в сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского", предусматривавший запрет на въезд в США и замораживание счетов лиц, попавших в черный список.

В итоге "закон Магнитского" был принят конгрессом и подписан президентом США Бараком Обамой в середине декабря 2012 года.

Российские власти негативно оценили принятие "закона Магнитского". Ответом Москвы стал так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

При этом в марте 2013 года Следственный комитет России закрыл уголовное дело о смерти Магнитского – согласно официальным выводам российских следователей, он был заключен под стражу на законных основаниях, не подвергался давлению или насилию в изоляторе, и его смерть наступила по естественной причине. !zn

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >