Обама подписал «закон Магнитского» о санкциях к российским чиновникам

14 декабря, 2012, 19:57 Распечатать

Российским чиновникам, причастным к нарушению прав человека, официально запретили въезд в США. В список включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

© Pete Souza, whitehouse.gov

Президент США Барак Обама подписал закон, который отменяет поправку Джексона-Вэника, препятствовавшую свободной торговле с Россией, и одновременно вводит санкции в отношении россиян, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В отношении таких россиян будут действовать визовые ограничения на въезд в США, а также санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

Обама подписал законопроект спустя всего день, после того как российский президент Владимир Путин впервые прокомментировал закон, высказавшись за то, чтобы подготовить российский ответ на «закон Магнитского» - «адекватный, но не запредельный».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в условиях, которые правозащитники назвали «пыточными».

В конце октября Европарламент принял уже третью резолюцию, в которой призвал исполнительную власть Евросоюза и входящих в него стран также ввести санкции против лиц из «списка Магнитского».

Парламенты Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши тоже приняли резолюции, требующие от своих правительств ввести санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а парламенты Португалии, Франции, Испании и Латвии начали работу над аналогичными документами.

По официально не подтвержденным данным, негласный запрет или по крайней мере ограничения на въезд чиновников из «списка Магнитского» ввела входящая в ЕС Великобритания.

«Список Магнитского» был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардиным. В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. !zn

Читайте также:

Конгресс США одобрил «законопроект Магнитского» вместе с отменой поправки Джексона-Вэника

Сенат США принял «закон Магнитского»

В ЕС задумываются о санкциях к Украине по примеру «списка Магнитского»

Российский МИД ответил на «список Магнитского» в стиле «а у вас негров бьют»

 

По материалам: Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >