Мутации коронавируса меняют «отношения» пандемии и экономики — The Economist

07 сентября, 2021, 15:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономическая цена локдаунов растет.

Мутации коронавируса меняют «отношения» пандемии и экономики — The Economist
© pexels/gabby-k

Это было лето неприятных сюрпризов для мировой экономики. Америка, Европа и Китай восстанавливаются медленнее, чем надеялись инвесторы. Потребительские цены растут, особенно в Америке. Даже в зоне евро, которая привыкла сдерживать инфляцию, цены в августе были на 3% выше, чем годом ранее. Экономику дестабилизирует дефицит рабочей силы и быстрая смена карантинных мер, пишет The Economist.

Причиной этого стало распространение варианта Дельта. Сейчас меняется то, как пандемия влияет на экономику. Мир привык, что пандемия сдерживает экономический рост, поскольку волны распространения болезни вызвали внезапную остановку социальной активности.

Штамм Дельта отправил экономику в стагфляцию, когда рост замедляется, а инфляция растет.

Распространение мутаций вируса влияет на потребительские расходы в богатом мире, но не вызывает коллапса. В странах с быстрыми темпами вакцинации случаи болезни уже не растут так сильно, чтобы полностью заблокировать социальную активность потребителей. Сфера услуг в Европе снова «открылась» на фоне волны Дельта-штамма.

Потребители сейчас менее напуганы болезнью, даже если количество пациентов с коронавирусом все еще переполняет больницы. Год назад количество посетителей в американских ресторанах было почти наполовину ниже, чем в 2019 году. Сейчас сфера обслуживания сократилась примерно на 10%, хотя больницы наполнены ковид-пациентами.

В Японии чрезвычайное положение, что охватывает Токио, похоже, не мешает потребителям посещать магазины. Только в странах с «драконовской карантинной политикой», направленной на ликвидацию вируса, люди сидят дома. Австралия и Новая Зеландия столкнулись с новой экономической рецессией в результате жестких локдаунов, а сектор услуг Китая сокращается.

Между тем распространение штамма Дельта продолжает мешать глобальным цепям поставок товаров, тогда как потребители, особенно американцы, стали заказывать больше устройств и спортивного снаряжения, чем когда-либо прежде.

Вспышки вируса в странах Юго-Восточной Азии с низким уровнем вакцинации вызывают временное закрытие производственных предприятий и логистических сетей, что увеличивает перебои в цепях поставок.

В Америке розничные торговцы призывают Белый дом пожертвовать еще больше вакцин Вьетнаму, поскольку его заводы имеют большое значение для их бизнеса. Дефицит некоторых товаров повышает цены.

Изменение отношений между пандемией и экономикой имеет последствия для политиков. Они не смогут повторить трюк с предыдущей волны пандемии в виде ограничения передвижения людей как способа сдерживания распространения вируса одновременно использовав финансовый стимул для создания компенсирующего бума спроса на товары.

Возрождение сферы услуг сейчас является фактически единственным мощным путем к быстрому росту, поскольку именно в этом секторе больше всего ощущается экономическая слабость. Во втором квартале года реальные расходы на сферу услуг среди американских домохозяйств были примерно на 3% ниже, чем их уровень в 2019 году.

Если распространение Дельты будет мешать отраслям сферы услуг, таким как досуг и гостеприимство, больший экономический стимул создаст лишь инфляцию.

Также уже нельзя утверждать, что страх перед вирусом отпугивает потребителей от расходов, а потому карантинные ограничения, направленные на замедление распространения болезни, имеют дополнительные экономические издержки. Более слабая связь между количеством случаев болезни и передвижением людей, а также необходимость поддержки сферы услуг увеличивают цену жестких карантинов.

Если давление на больницы заставит даже «высоко вакцинированные» страны ограничить деятельность сферы услуг зимой, экономический ущерб будет расти. Дельта-волна может вскоре притихнуть, ослабив давление на мировую экономику. Если этого не произойдет или на место Дельты придет другой вариант, оправдывать компромиссы, связанные с борьбой против вируса, будет сложнее, резюмирует издание.

Читайте также: Financial Times: Пострадавшую пандемическую экономику ждет бум производительности

Пандемия COVID-19 сильно дестабилизировала рынок труда. Она уничтожила миллионы рабочих мест, вызвав падение занятости. Во многих странах безработица выросла до уровня, который наблюдался еще в 1930-х годах, причем основной удар на себя приняли низкоквалифицированные работники. Пандемия также обострила социальное неравенство, пишет журнал The Economist.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК