Москва рассчитывает вернуть влияние на Грузию всеми правдами и неправдами – FP

10 марта, 2015, 15:03 Распечатать

В Вашингтоне эксперты склонны преуменьшать степень того, насколько российская пропаганда укореняется в Грузии.

Дни прозападной ориентации Грузии подходят к концу, считает автор статьи

Западное бездействие по отношению к российской агрессии увеличивает количество сторонников среди грузин, уставших от "безответной любви" Грузии к Западу, пишет Майкл Сесайр в Foreign Policy.

"Украина - не единственная цель России", - пишет автор статьи. По его мнению, противник российской военной авантюры – Грузия ранее стремилась уйти от российского господства, рассчитывая на членство в евро-атлантических структурах. "Но западное бездействие перед ​​лицом российской территориальной агрессии начинает оказывать эффект. Грузины пребывали десятилетия в ярости из-за того, что 20 % их территории занято российскими "уполномоченными", этнической чистке были подвергнуты около 300 тысяч соотечественников, но сейчас некоторые группы начинают ставить вопрос о том, стоит ли поддержание связей с Западом всех этих потерь", - говорится в статье.

В Вашингтоне эксперты склонны преуменьшать степень того, насколько российская пропаганда укореняется в Грузии в связи с соцопросами, которые демонстрируют высокую поддержку среди населения страны евроатлантической интеграции.

Ставка на социальный консерватизм, экономическую уязвимость и обиды на злоупотребления правительства в прошлом увеличивает количество сторонников среди грузин, уставших от "безответной любви" Грузии к Западу.

С 2012 года пророссийские политики вновь появились в грузинской политической жизни. Так, Нино Бурджанадзе создала политическую коалицию, которая стремится разрушить евроатлантический консенсус в Грузии. На выборах в 2013 и 2014 годах Бурджанадзе набирала около 10% голосов, а в 2016 году на парламентских выборах вполне может прийти к власти правительство, которое радикально сменит геополитическую ориентацию.

Запад мог бы бросить столь необходимый "спасательный круг" грузинским либералам. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подписано в июне прошлого года, зона свободной торговли имеет большое будущий потенциал, но обычные граждане Грузии ждут безвизовый режим с ЕС. Предоставление членства Грузии в НАТО или предоставление ей статуса союзника США стали бы относительно безболезненным усовершенствованием, которое освятило бы фактический статус-кво и стали бы равносильными признанию длительной колоссальной преданности Грузии евроатлантическому пространству и вклада в его функционирование.

"Дни прозападной ориентации Грузии подходят к концу. Влияние России возрождается через ее периферию. Москва рассчитывает вернуть Грузию всеми правдами и неправдами", - говорится в статье.

Читайте также: Генсек НАТО увидел единый шаблон в агрессии России против Молдовы, Грузии и Украины

Сообщалось, что Меркель уговорила Обаму не предоставлять Украине оружие. Вместе с тем, несмотря на минские соглашения, после начала "перемирия" боевики массировано атаковали Дебальцево и захватили его к 17 февраля Пророссийские террористы не прекращали обстрелы, периодически штурмуя позиции украинских военных. 9 марта силы АТО перехватили разговоры боевиков о планах наступления на Счастье и Лисичанск. Также главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав не подтвердил отвод артиллерии боевиками в Донбассе

10 марта боевики обстреляли позиции украинских военных в Авдеевке из 152-мм артиллерийских систем, под Широкино – из "Градов", которые должны были быть отведены согласно минским соглашениям.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >