Молдова исключает Таможенный союз как цель внешней политики

5 августа, 13:29 Распечатать

В Кишеневе не хотят интеграции в постсоветские организации. 

© Moldova.org

Министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску заявил о том, что Европейский союз является единственной структурой, куда планирует интегрироваться страна, добавив, что участие в Евразийском экономическом союзе не является внешнеполитической целью Кишинева.

"Молдова не будет участвовать в интеграции в некоторые постсоветские структуры, в политической интеграции. Ни в коем случае Евразийский союз не является внешнеполитической целью Республики Молдова. Хорошие отношения с Российской Федерацией, с Украиной, с Беларусью являются важными задачами для внешней политики, но речь не идет об интеграции в постсоветские организации, в том числе с Евразийским экономическим союзом. Единственной целью интеграции Республики Молдова остаётся Европейский союз", - заявил Попеску в интервью радиостанции Europa Libera в понедельник.

 

Читайте также: Молдавским чиновникам и депутатам разрешили ездить в Россию – Додон

Напомним, 8 июня Конституционный суд Молдовы издал постановление о роспуске парламента страны, якобы из-за того, что депутаты не сформировали правительство в течение 90 дней после выборов. В тот же день депутаты создали парламентскую коалицию, в состав которой вошли пророссийская "Партия социалистов" и проевропейский политический блок ACUM

На экстренном заседании парламента вечером 8 июня был утвержден состав Кабинета министров Молдовы, члены правительства принесли присягу. Правительство Молдовы возглавила лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду, спикером парламента стала лидер "Партии социалистов" Зинаида Гречана.

Также депутаты большинством в 61 голос проголосовали за принятие декларации "О захваченном государстве", в которой говорится о необходимости освобождения государства от "власти олигархов" и выведения госструктур из-под влияния "Демократической партии".

После этого в Кишеневе вспыхнули акции протеста, неизвестные заблокировали здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также ряд других учреждений. А Конституционный суд Молдовы снова отстранил от должности президента Игоря Додона за нероспуск парламента. 

14 июня правительство от Демократической партии премьер-министра Павла Филипа подало в отставку и признало новое правительство Майи Санду.

Подробнее о ситуации в Молдове читайте в статье Артема Филипенко "Единство и борьба противоположностей" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >