Мировую экономику ждут новые "линии разлома" — The Economist

09 июля, 2021, 12:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономическое восстановление после пандемии неравномерное и неустойчивое.

Мировую экономику ждут новые
© pexels/gabby-k

Пандемия коронавируса вызвала мощный спад экономики, но сейчас наблюдается хаотичный экономический бум. Цена на нефть выросла, тогда как ресторанам и транспортным компаниям приходится страдать из-за дефицита работников. Некоторые прогнозы показывают, что доходы в этом году могут достичь рекордно высоких показателей, фондовые рынки уже готовятся. Индекс JPMorgan Chase и IHS Markit указывает, что нынешний глобальный экономический рост является самым высоким со времен бума 2006 года, пишет The Economist.

Побег от COVID-19 - повод для празднования. Но современная экономика, которая быстро развивается, также вызывает беспокойство, поскольку три «линии разлома» спрятаны под ее возрождением. Вместе эти «линии» определят, кто действительно будет процветать, и можно ли сохранить восстановление.

Первая линия разлома касается вакцинации. Только те страны, которые получают прививки, скорее всего, смогут обуздать COVID-19. Это условие для того, чтобы магазины, кафе и офисы полностью восстановили работу, а клиенты и работники могли с уверенностью выходить из домов. Сейчас только каждый четвертый человек в мире получил первую дозу вакцины, и только каждый восьмой житель планеты завершил процесс вакцинации полностью. Даже в Америке некоторые не полностью вакцинированные штаты уязвимы к новому дельта-варианта вируса.

Вторая линия разлома проходит между спросом и предложением. Недостаток микрочипов нарушил производство электроники и автомобилей именно тогда, когда потребители готовы покупать эти товары. Стоимость доставки товаров из Китая в порты на западном побережье Америки в четыре раза превысила свой уровень до пандемии. Даже когда эти проблемы будут решены, открытие экономики после локдаунов уже создало новый дисбаланс.

В некоторых странах люди скорее будут посетителями кафе, чем начнут работать там. Такая тенденция вызывает структурный дефицит рабочей силы в сфере услуг. Цены на жилье выросли, а это указывает, что арендная плата также скоро начнет расти. Такая тенденция может подпитать инфляцию и углубить ощущение того, что жилье недоступно.

Еще одна линия разлома касается государственных экономических стимулов. В какой-то момент вмешательство государства, которое началось в прошлом году, должно исчезнуть. Центральные банки богатых стран с начала пандемии приобрели активы на сумму более 10 трлн долларов, и нервно размышляют над тем, что с этим делать сейчас, не вызвав хаоса на рынках капитала. Китай, экономика которого уменьшилась в 2020 году, предлагает неплохую идею: Пекин сделал кредитную политику более жесткой, контролируя хаотический рост.

Между тем срок действия государственных программ помощи начинает заканчиваться. Население стран вряд ли получит свежий набор «стимулов» в 2022 году. Дефицит будет сокращаться, а не увеличиваться, задерживая рост. Сейчас экономики в основном избегали волны повреждения от банкротств, но никто не знает, насколько хорошо компании справятся со сроком выплаты займов.

Можно подумать, что такое экстремальное событие, как пандемия, в сочетании с беспрецедентной реакцией правительств на нее, в конце концов принесет не менее экстремальную глобальную экономическую реакцию. Пессимистов беспокоит возвращение к инфляции в стиле 1970-х, финансовый крах или то, что основная сила капитализма будет исчерпана. Такие тревожные результаты возможны, но маловероятны. Важно понять, что эти три линии разломов по-разному взаимодействуют в различных экономиках.

Для примера можно взглянуть на Америку. При наличии набора вакцин и огромных экономических стимулов наибольшим риском является перегрев экономики. За последние месяцы инфляция достигла уровня, которого не наблюдалось с начала 1980-х. Рынок труда под давлением по мере изменений экономической деятельности. Даже после роста количества рабочих мест в июне на 850 тысяч и с учетом большого набора вакансий, количество людей, работающих в сфере досуга и гостеприимства, на 12% ниже, чем было до пандемии. Работники неохотно возвращаются к отрасли, которая увеличила заработную плату. Почасовая оплата труда почти на 8% выше, чем в феврале 2020 года. Возможно, они вернутся, когда в сентябре закончится выплата пособия по безработице. Но страны без такой схемы, например Австралия, также испытывают дефицит рабочей силы. Отношение к работе может изменяться среди работников различных сфер. Это говорит о том, что экономика Америки будет нагреваться, с постоянным давлением на Федеральный резерв с целью усиления политики.

В других регионах богатого мира экономическая картина менее насыщенная. Япония полностью вакцинировала менее 15% своего населения. Европа ускоряет темпы вакцинации, но меньший экономический стимул означает, что инфляция там не достигла американского уровня. В Великобритании, Франции и Швейцарии в конце мая 8-13% сотрудников оставались в отпуске. Во всех этих экономиках риск заключается в том, что компании реагируют на временную инфляцию слишком быстро отзывая экономическую поддержку. Это может негативно повлиять на экономическое восстановление.

Страны с низким и средним уровнем дохода оказываются в неловкой ситуации. Они могли бы получить выгоду от роста мирового спроса на товары, но многие бедные страны ведут борьбу с очередной волной коронавируса. В 2021 году экономика самых бедных стран, у которых не хватает вакцин, будет расти гораздо медленнее, чем богатые страны.

Даже когда COVID-19 ослабляет оздоровление экономики, развивающиеся рынки столкнулись с перспективой повышения процентных ставок в ФРС. Это, как правило, оказывает давление на их валюты, поскольку инвесторы покупают доллары, повышая риск финансовой нестабильности. Их центральные банки не могут игнорировать инфляцию.

Экономический цикл был хаотичным. Возможно, к лету 2022 года большинство людей будут привиты, бизнес приспособится к новым моделям спроса, а экономические стимулы начнут распределяться равномерно. Однако в этом хаотическом буме нужно остерегаться линий разлома, резюмирует издание.

Читайте также: В Украине до 30% вырос уровень теневой экономики: названы причины

Экономика Украины во втором квартале выросла на около 8,0% в годовом сравнении после предшествующих пяти кварталов падения из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Отмечается, что деловая активность в промышленности и секторе услуг восстановилась на фоне высокого потребительского спроса после того, как правительство в мае сняло почти все ограничения.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК