Мир не должен игнорировать систематическое насилие против протестующих в Беларуси — The Economist

04 декабря, 2020, 07:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Украв выборы, режим жестоко относится к инакомыслящим.

Мир не должен игнорировать систематическое насилие против протестующих в Беларуси — The Economist
© 24 канал

Авторитарный режим не сможет запугать протестующих в Беларуси. За последние четыре месяца в стране было задержано более 30 тысяч человек, а около четырех тысяч протестующих заявили, что их подвергали пыткам. На государственном телевидении инакомыслящих резко критикуют и унижают. Некоторые из них после запугиваний вынуждены извиняться в эфире за вымышленные преступления, пишет журнал The Economist.

31-летний протестующий Роман Бондаренко умер, после того, как его избили силовики. А врача, который противоречил «официальной истории» о том, что Бондаренко был пьян, арестовали и заставили отказаться от своих утверждений.

То, что подобные злоупотребления могут происходить в стране, которая является соседом Европейского Союза - это пятно для репутации континента. Однако ответ ключевых государств-членов ЕС был слабым. Многие европейские лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон «сделали символический жест» встречи с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской. Тогда как санкции против белорусского режима ограничились запретом на выезд и замораживанием активов для нескольких чиновников, в частности для авторитарного лидера Александра Лукашенко.

Основной причиной бездействия Европы и сохранения власти Лукашенко является Россия, которая создала своеобразный политический союз с Беларусью. Президент России Владимир Путин предостерегает Запад от вмешательства в то, что он называет своим соседством. После вторжения в Восточную Украину в 2014 году мало кто из западных лидеров готов начинать открытый конфликт с Путиным. Но есть несколько простых шагов, которые они могли бы сделать, объединив силы.

Для начала лидерам Запада следует прекратить закупку химических веществ, бензина и металла у белорусских государственных фирм и ввести санкции против тех, кто это делает. Что еще важнее, они должны предложить «перспективу справедливости» для жителей Беларуси и добиться наказания тех, кто применял насилие против протестующих. Западные лидеры должны делать это не только ради белорусов, но и для того, чтобы показать верность собственным ценностям. В следующем году, когда Джо Байден будет президентом США, он должен сделать то же самое.

Насилие осуществляется не абстрактными агентствами, а конкретными людьми, которые в них служат и прячут свои лица. Эти учреждения должны быть определены такими, какие они есть - органами террора. Западные правительства должны «взять показания» со стороны Литвы и Польши для сбора доказательств и организации расследования преступлений против человечества. Они должны применять принцип универсальной юрисдикции по делам о насилии. Защита прав человека в Беларуси не является вмешательством. Это обязанность каждой страны, которая уважает себя, резюмирует журнал.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК