Минюст Турции призвал проигнорировать мнение ЕС о смертной казни

22 июля, 2016, 13:37 Распечатать

В Турции решение по вопросу о смертной казни будет основываться на законодательстве страны, "а не на желаниях Европейского союза".

Министр Юстиции Турции Бекир Боздаг призвал не учитывать мнение Евросоюза © ukranews.com

Министр Юстиции Турции Бекир Боздаг призвал не учитывать мнение Евросоюза при решении вопроса о восстановлении в стране института смертной казни.

По словам Боздага, решение по вопросу о смертной казни должно основываться на турецком законодательстве, а не на желаниях Европейского союза.

Ранее представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что страна, прибегающая к смертной казни, не может войти в Евросоюз, к чему Турция давно стремится.

Мораторий на смертную казнь был введен в стране в 2004 году, однако после неудавшейся попытки госпереворота сторонники президента Эрдогана потребовали казнить принимавших в нем участие военных. В ответ на это президент Эрдоган сказал: "Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает".

Накануне Турция решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране. Объявивший об этом заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмус сослался на опыт Франции, в которой также действует чрезвычайное положение и приостановлено действие конвенции.

По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 20 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также преподаватели вузов.

15-ая статья Европейской конвенции позволяет стране отказаться от части обязательств в случае чрезвычайной ситуации, которая мешает ей их выполнять.

Читайте также: Турция приостановит действие Европейской конвенции о защите прав человека

Немецкое издание Die Zeit в понедельник, 18 июля, писало, что Эрдоган может пожертвовать договоренностями с Западом ради сохранения своей власти. Также сообщалось, что в Турции из-за попытки переворота уволены восемь тысяч полицейских. немногим ранее стало известно, что после попытки переворота в Турции задержали шесть тысяч военных и более 400 судей и прокуроров. По информации Reuters, около 30 губернаторов были отстранены от исполнения своих обязанностей.

По материалам: Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >