ЕС призвал Турцию соблюдать права человека даже во время чрезвычайного положения

21 июля, 2016, 23:05 Распечатать

В Брюсселе выразили беспокойство в связи турецкими событиями.

В ЕС назвали репрессии в Турции "неприемлемыми" © trend.az

Европейский Союз обеспокоен введением режима чрезвычайного положения в Турции и напоминает Анкаре о необходимости выполнения правил, предусмотренных на случай приостановки действия в стране Европейской конвенции о правах человека.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и расширении Йоханнес Хан в четверг, 21 июля, сделали совместное заявление, в котором призвали Анкару при любых обстоятельствах соблюдать верховенство права, права человека и основные свободы, включая право на справедливый суд.

В заявлении говорится, что Брюссель внимательно и с беспокойством наблюдает за событиями в Турции.

"Объявление ЧП последовало за принятыми недавно неприемлемыми решениями в области образования, судопроизводства и СМИ", – сказано в документе.

Могерини и Хан указали на то, что согласно турецкой Конституции фундаментальные права человека являются неприкосновенными, в том числе, во время действия чрезвычайного положения.

"Любая временная приостановка действия Европейской конвенции о правах человека должна соответствовать предусмотренным для такого отступления правилам", - подчеркнули они, выразив надежду, что парламент и все демократические институты Турции "в полной мере сыграют свою конституционную роль".

Напомним, 21 июля парламент Турции поддержал введение в стране чрезвычайного положения на три месяца. Кроме того, Анакра заявила, что выполнение обязательств, закрепленных Европейской конвенцией по правам человека, приостановлено.

Вечером 20 июля о введении чрезвычайного положения объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предварительно этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и Кабинета министров.

Читайте также: Окно возможностей Реджепа Эрдогана

Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля, однако она завершилась полным провалом.

Уже на следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >