Минюст США пообещал поддержать Мюллера в случае его нежелания выступать в Конгрессе

9 июля, 04:10 Распечатать

Министерство юстиции также заблокирует любые попытки вызвать в Конгресс членов команды спецпрокурора, заявил генпрокурор США Барр.

Интересно, что Барр и Мюллер дружат уже более трех десятилетий

Министерство юстиции США окажет специальному прокурору Роберту Мюллеру полную поддержку в случае его нежелания выступать на слушаниях Конгресса 17 июля, заявил 8 июля генеральный прокурор США Уильям Барр в интервью Associated Press.

"Я не знаю, зачем тащить его туда и пытаться допросить его с пристрастием. Я не думаю, что с Мюллером следует так обращаться или подвергать его этому, если он этого не хочет", – прокомментировал Барр вызов Мюллера в Конгресс. Генпрокурор предположил, что демократы пытаются создать из показаний Мюллера "публичное зрелище" и Минюст поддержит спецпрокурора, если тот решит, что "не хочет подвергаться такому".

Министерство юстиции также заблокирует любые попытки вызвать в Конгресс членов команды спецпрокурора, добавил Барр. При этом генпрокурор не стал отвечать на вопрос, каким образом на его решение повлияла дружба с Мюллером, которая длится уже более трех десятилетий.

Читайте также: Сенат в июле начнет публиковать доклад о расследовании "вмешательства" РФ в выборы США

Напомним, что Роберт Мюллер, возглавлявший расследование российского вмешательства в американские президентские выборы и возможные связи людей из предвыборного штаба Дональда Трампа с представителями Москвы, даст показания на слушаниях в комитетах Палаты представителей по судебным делам и по делам разведки. Слушания будут публичными. Выступление намечено на 17 июля. Сам Мюллер неоднократно подчеркивал, что не хотел добровольно выступать перед Конгрессом и заранее предупредил, что его показания не выйдут за рамки отчета о расследовании вмешательства России в американские выборы.

18 апреля Минюст опубликовал 448-страничную версию доклада спецпрокурора Мюллера. Расследование продлилось около двух лет. Мюллер пришел к выводу, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы 2016 года, однако доказательств сговора между штабом Трампа и РФ нет. Специальный прокурор  также отказался сделать вывод о том, препятствовал ли президент Трамп расследованию. При этом, определенные строки и целые абзацы текста были заретушированы. В этой связи демократы в Палате представителей, которые ведут параллельное расследование по этому делу, выступили с требованием к Минюсту предоставить им неотредактированный текст. Однако все требования демократов были проигнорированы или отклонены.

Подробнее об отчете Мюллера читайте в статье Александра Хары "Выскользнул ли Трамп из-под колпака Мюллера?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Associated Press /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >