Минтруда ФРГ проверяет факт выплаты бельгийцам-коллаборационистам "гитлеровских пенсий" — СМИ

20 февраля, 20:45 Распечатать

Бельгийцы, угнанные на работы нацистами, получали компенсацию в 50 евро, а коллаборационистам платили из госбюджета "гитлеровские пенсии" от 425 до 1275 евро.

В Бельгии расследуют дело о "нацистских пенсиях" © f-legion.com

Министерство труда ФРГ проверит сообщения, появившиеся в бельгийских СМИ о том, что некоторые граждане Бельгии до сих пор получают из Германии пенсии за службу в войсках СС, сообщила представитель пресс-службы министерства Ярмила Шнайдер.

"Мы узнали об этом из многочисленных журналистских запросов, которые мы получили. Пока ничего не могу сказать, мы выясняем обстоятельства", - сказала Шнайдер в среду, 20 февраля, передает Интерфакс.

Во вторник, 19 февраля, бельгийская газета DeMorgen написала о том, что 27 пожилых граждан Бельгии, воевавших за нацистскую Германию, либо их наследники до сих пор получают пенсии "за лояльность, верность и послушание", назначенные по приказу Адольфа Гитлера в 1941 году.

Согласно декрету Гитлера, жители Эйпен-Мальмеди и Эльзаса, оккупированных нацистской Германией, получили немецкое гражданство. Кроме того, бельгийцы, вступившие в ряды СС, получали право на немецкую пенсию.
 
Как отмечает издание, декрет Гитлера, послуживший основанием для этих выплат, не был отменён после войны, что позволило небольшой группе бельгийских коллаборационистов получать немецкую военную пенсию.

Впервые этот вопрос встал в 2016 году. Тогда в Евросоюзе вступил в силу закон, который обязывает страны ЕС обмениваться между собой информацией о пенсиях, которые выплачиваются жителям других государств. К бельгийскому правительству обратились активисты "Группы памяти". Среди них - бывшие узники нацистских лагерей и патриотически настроенные бельгийцы. Общественники требовали прекратить выплаты бывшим нацистам. По их приблизительным подсчетам, денежные пособия получили на тот момент 2,5 тысячи бельгийцев. Эти данные подтвердили и в немецком правительстве. "Группа памяти" потребовала создать спецкомиссию, которая должна была обнародовать имена получателей "гитлеровских пенсий".

"На протяжении почти 70 лет немецкие земли выплачивали дополнительные пенсии", — отметил исследователь Альвин де Коник из "Группы памяти" — ассоциации выживших в нацистских концлагерях бельгийцев.
 
"Я обнаружил, что размер дополнительной пенсии составляет от €425 до 1275 в месяц, — добавил он. — Годы, проведённые в бельгийской тюрьме по причине коллаборационизма, идут в трудовой стаж. При этом бельгийцы, которых угоняли на работы в Германию во время войны, получали после войны компенсацию в €50 в месяц".
 
На днях парламентский комитет по иностранным делам рассмотрит обращение от депутатов, которые призвали решить проблему "нацистских выплат" в ближайшее время дипломатическим путем.

Читайте также: Индексация пенсий в марте затронет около 10 миллионов украинских пенсионеров

По словам главы делегации Украины в Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимира Арьева, Бельгия намерена поддержать санкции против граждан РФ, которые причастны к атаке и захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе.

Тем не менее, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс считает, что Украине не стоит строить стену с РФ, хотя поддерживает санкции ЕС против РФ из-за украинских моряков.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / demorgen.de /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >