Министерство юстиции Беларуси взялось ликвидировать десятки неправительственных организаций

24 июля, 2021, 01:17 Распечатать
Отправить
Отправить

После заявлений Лукашенко о «зачистке» в стране

Министерство юстиции Беларуси взялось ликвидировать десятки неправительственных организаций
© mfa.gov.by

Появилась информация, что в Беларуси Министерство юстиции страны ликвидирует ряд неправительственных организаций. В настоящее время известно более чем о пяти десятках тех, которые за несколько последних дней уже оказались в процессе принудительной ликвидации или в отношении которых судебные слушания о ликвидации должны состояться в ближайшее время. Об этом сообщает Радио Свобода.

В первую очередь, речь идет об организациях, поддерживающих гражданское общество, европейское направление Беларуси, предоставляют правовую информацию и юридическую помощь, занимаются правозащитной, экологической и природоохранной деятельностью, выступают за свободу слова или являются объединениями журналистов и писателей (такими, как Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский ПЕН-центр), занимаются культурной образованием и развитием, защищающие права инвалидов, работающих для защиты и развития белорусского языка, или даже объединяют любителей животных. Но все они независимы от нынешней власти.

22 июля, Александр Лукашенко на встрече с руководством Совета министров Беларуси затронул вопрос гражданского общества. По его словам, в «небольшой стране» Беларуси понасоздавали под две тысячи негосударственных и некоммерческих организаций - «бандитов и иностранных агентов».

Сейчас, по словам Лукашенко, во власти «оглянулись: это же вред для государства» Поэтому, сказал он, «идет зачистка», мол, в тех организациях «уже работают тысячи людей, наши люди, и в основном с вывернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами».

Со времени, когда в августе прошлого года Лукашенко и его власть выступили с сомнительным утверждением о его победе на шестой срок подряд на президентских выборах, которые в Беларуси и в мире широко считают грубо сфальсифицированными и объявленных результатов которых не признают, в стране развернулся широкое массовое движение протеста - и грубое его подавления силовыми структурами власти. За это время десятки тысяч людей попадали под арест, лидеров оппозиции сажали или силой заставляли эмигрировать. В последнее время репрессии усилились с новой силой, хотя акций протеста уже фактически не происходит.

Читайте также: За последние 10 дней в офисах и квартирах белорусских журналистов провели 63 обыска

Ранее сообщалось, что непризнанный демократическими странами президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил привлекать армию для подавления протестов, подписав закон "Об изменении законов по защите суверенитета и конституционного строя".

По материалам: Радио Свобода / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК