МИД Польши искажает правду о заработках украинских иммигрантов – Newsweek.pl

2 февраля, 2016, 12:29 Распечатать

Ващиковский преувеличивает, когда рассказывает о 5 миллиардах евро, которые якобы украинские заробитчане отправляют домой.

Ващиковский завышает заработки украинцев в Польше. Иллюстрация © Facebook/Adek Jasiński

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский недавно заявил, что украинцы якобы "вывозят" из Польши 5 миллиардов евро ежегодно. И это, по его словам, великий польский вклад в украинскую экономику.

Однако, польский министр преувеличивает цифры. На самом деле речь идет о сумме в 8 миллиардов злотых, что равно 1,8 миллиардам евро. И украинцы не "вывозят" эти деньги с Польши, а зарабатывают и большую часть заработанного тратят в польских магазинах.

Об этом на страницах польского журнала Newsweek пишет Радослав Амахель, напоминая, что свое заявление Ващиковский сделал на прошлой недели на польско-украинской конференции в Лодзи.

Однако его слова противоречат отчету Центрального банка Польши, который с началом массового наплыва работников из Украины в страну анкетирует как тех иностранцев, которые работают официально, так и тех, кто трудоустроился не совсем легально.

Таким образом, согласно данным польского Нацбанка, в прошлом году граждане Украины заработали 8 миллиардов злотых, что примерно равно 1,8 миллиарда евро.

"И это общий доход без вычета налогов и расходов на проживание", - говорит пресс-секретарь польского Нацбанка Пшемыслав Кук.

Если же вычесть налоги, то заработанные украинцами деньги сокращаются до 6 миллиардов злотых, а домой отправить они могли в лучшем случае три миллиарда злотых, или чуть больше 686 миллионов евро. Это значительно меньше, чем заявил Ващиковский.

Однако точно сказать, сколько украинцы отправили денег из Польши в Нацбанке Польши сказать не могут. Согласно данным ведомства, за прошлый год такие перерасчеты составили 200 миллионов злотых. Но это совокупная сумма, которую переслали родным все иностранцы в стране. По словам Кука, на украинцев приходится примерно 40 миллионов злотых, а может и меньше.

Наплыв трудовых мигрантов в Польшу является настолько новым явлением, что экономисты еще не успели правильно исследовать его.

"Но в целом влияние украинцев на польскую экономику положительное. Труд каждого иностранца увеличивает наш ВВП", - объясняет профессор экономики из Института Лазаря в Варшаве Мацей Кжак.

Он добавил, что даже те, кто работают нелегально, все равно делают покупки, а следовательно платят НДС и акцизы. И вместе с другими налогами эти поступления в польский бюджет насчитывают несколько миллиардов злотых ежегодно. К тому же, иммигранты поддерживают развитие рынка аренды жилой площади, не говоря о том, что украинцы заполняют пробелы на рынке труда, соглашаясь на работу, за которую сами поляки берутся не охотно.

Читайте также: В Польше предложили предоставить право на постоянное проживание для украинцев

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины. При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с Украины. А миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами.

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцевНемецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну – это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >