Между США и Китаем возрастает риск военного конфликта — FT

08 февраля, 2021, 09:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Противостояние между Вашингтоном и Пекином рискует обостриться из-за демократического острова Тайвань.

Между США и Китаем возрастает риск военного конфликта — FT
© economist.com

Растет угроза того, что напряженность между Китаем и США в отношении Тайваня может привести к реальным военным действиям. Это ставит Тайвань в первые ряды геополитических рисков для нового президента США Джо Байдена. Китай уже успел бросить вызов команде Байдена, поэтому угроза конфликта вполне реальна, пишет Financial Times.

Сообщение о том, что китайская военная авиация «имитировала» ракетные атаки на американский авианосец во время вторжения в воздушное пространство Тайваня, через три дня после инаугурации Байдена, подчеркивают, как недоразумения могут обостриться с потенциально разрушительными последствиями.

Шансы избежать конфликта вокруг Тайваня резко упали. Возможно, реальный конфликт между США и Китаем кажется преувеличением, но не стоит исключать никаких вариантов развития событий. Еще год назад никто не мог спрогнозировать глобальную пандемию, которая убьет более двух миллионов человек и остановит большую часть мировой экономики, однако сейчас это стало реальностью.

Имитированная атака на американский авианосец «Теодор Рузвельт» произошла во время вторжения самолетов Народно-освободительной армии Китая в воздушное пространство Тайваня. Сейчас китайская армия изрядно укрепилась и увеличила мощности, тем самым повысив собственные возможности осуществить успешное вторжение на демократический остров, который Пекин считает своей территорией.

Пекин не хочет, чтобы Тайвань провозгласил полную независимость, кроме этого, решительность и уверенность китайского лидера Си Цзиньпина растет. Его слова и действия свидетельствуют о том, что он считает своим долгом «завоевать» Тайвань.

Когда-то были надежды, что модель управления Гонконга «одна страна, две системы» станет образцом для Тайваня, но все изменилось после введения Китаем жесткого закона о национальной безопасности в бывшей британской колонии в июле прошлого года. Пекин не обеспокоило международное осуждение, поэтому нельзя исключать, что подобная ситуация может произойти и с Тайванем. В конце концов, военный баланс решительно изменился в пользу Китая за последние 25 лет. Благодаря существенной модернизации китайской армии, она превратилась в мощную силу, которая способна стать достойным конкурентом для США.

Тем не менее, реальное вторжение на Тайвань будет одной из самых сложных военных операций. Риски очень высоки, поэтому Пекин все чаще прибегает к принуждению. Отсюда активизация воздушных и морских операций вокруг Тайваня, которые рискуют спровоцировать аварию, такую ​​как падение самолета или затопление корабля, что может быть неправильно истолковано как преднамеренный акт.

Американские чиновники уже давно приняли "стратегическую двусмысленность", когда их спрашивали, придут ли они на помощь Тайваню в случае военных действий Китая. Если бы китайское принуждение распространилось на полномасштабную экономическую блокаду Тайваня, Вашингтон, скорее всего, вмешался бы. Кроме экономических ставок, если США будут стоять в стороне, они могут потерять статус влиятельного государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сейчас администрация Байдена придерживается жесткой стратегии в отношении Китая, которую начал бывший президент Дональд Трамп. США отреагировали на китайские провокационные воздушные вторжения, призывая Пекин прекратить запугивание Тайваня. Байден также нарушил прецедент, пригласив представителя Тайваня на свою инаугурацию.

И все же, имея много внутриполитических проблем, Байден хочет избежать лишних провокаций в отношении Си Цзиньпина. Важную роль сыграет и то, пригласит ли Байден Тайвань на «демократический саммит», запланированный на первый год его президентства.

Такое приглашение изрядно разозлит Пекин, и тогда Си Цзиньпин будет вынужден ответить. С точки зрения рационального мышления трудно допустить вариант обострения любого противостояния. Но связанные с этим риски - это не только вопрос логического расчета. Как заметил греческий историк Фукидид, двигателями войны являются страх, честь и достоинство - и все они нарастают, резюмирует издание.

Читайте также: Запад не сможет «сдерживать» Китай — FT

Китай угрожает Тайваню войной, если тот решит провозгласить независимость. Готовность применить силу против мятежного острова официальный Пекин подчеркивает каждый раз, когда США делают шаги в сторону поддержки Тайваня. На этот раз решимость намерений демонстрировалась несколько дней подряд вторжением более десятка ядерных бомбардировщиков и истребителей в распознавательную зону противовоздушной обороны острова, что резко контрастирует с уже привычными регулярными разведывательными акциями Китая в составе от одного до трех разведывательных или противолодочных самолетов. Подробнее о том, смогут ли США отстоять Тайвань читайте в статье Наталии Бутырской "Остров стратегического прицела".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК