Манафорт помогает Трампу теми же методами, что и Януковичу - WP

16 августа, 2016, 12:51 Распечатать

Кандидат в президенты США от республиканцев не просто так заявляет о том, что демократы могут "сфальсифицировать" выборы.

Манафорт использует на выборах в США те же хитрости, что и в Украине. © Flickr/Haddad Media

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил о подготовке "фальсификации" результатов выборов со стороны его соперницы Хиллари Клинтон. По его словам, в Пенсильвании кандидат от демократов точно не может получить поддержку и ей точно придется идти на обман.

"Это так мы можем потерять государство", - сказал Трамп, рейтинг которого сейчас на 9% меньше, чем у Клинтон.

"Мы должны обратиться к правоохранителям. Нужно, чтобы все шерифы, начальники полиции и все, кто только может, наблюдали за процессом", - добавил республиканец.

А в минувшее воскресенье его избирательный штаб представил свою версию системы, которая должна "защитить" американские выборы от фальсификаций. При этом на сайте Трампа избирателям предлагают подписаться под его предложением. В это же время, в Пенсильвании, как и в других штатах, не было никаких признаков того, что результаты выборов могут быть сфабрикованы. Поэтому не понятно, пытается ли Трамп собрать контактные данные избирателей и усилить энтузиазм республиканцев, или же он просто борется с проблемой, которой не существует.

Об этом сегодня на страницах Washington Post пишет Филип Бамп, добавляя, что с определенной точки зрения, совсем не удивительно, что кандидат-республиканец заговорил о фальсификации. Ведь когда его глава избирательного штаба Пол Манафорт помогал пророссийской партии в Украине в 2006 году, он также использовал подобные инструменты и риторику.

После "Оранжевой революции" и поражения на выборах в 2004 году, Виктор Янукович нанял американских консультантов для помощи "Партии регионов" перед парламентскими выборами. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные Wikileaks. Задача состояла в том, чтобы изменить имидж партии "с группы лидеров мафии на вполне легитимную политическую силу". Благодаря финансированию от олигарха Рината Ахметова за эту работу взялся американский консультант Манафорт, а также эксперты из его фирмы Дэвис и Фридман.

Депеши, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют, что перед выборами в марте 2006 года Манафорт говорил с представителями американского консульства в Украине. Во время одной из встреч, он предостерег, что выборы могут быть сфабрикованы, что подорвет легитимность результатов.

"Манафорт добавил, что люди, которые почувствовали в 2004 году, когда у них украли выборы, боятся, что это может произойти снова", - говорится в документе.

При этом на замечание, что фальсификации как раз организовала политическая сила, которую он представляет, Манафорт ответил, что в 2004 году его "не было в Украине и он не может судить, что произошло". Он подчеркнул, что его "волнует настоящее".

Одна из подчиненных Манафорта – Кэтрин Барнс - предложила систему, которая якобы должна была предупредить фальсификации. Согласно ей, нужно было подготовить 1200 членов "Партии регионов" для наблюдения за ходом выборов на участках. При этом, тогда почему-то никто не поинтересовался, на каких основаниях Манафорт боится фальсификаций.

"Антон Клименко от блока "Наша Украина" во время пресс-конференции 10 марта заявил, что именно регионалы, а не его партия, манипулируют избирательными списками на Востоке Украины. И что на некоторых участках в Донецке списки без "мертвых душ" подменили старыми списками, которые использовались для фальсификации результатов на Востоке Украины в 2004 году", - говорится в другой депеше, опубликованной WikiLeaks.

Также один из инструментов, которые Манафорт хотел внедрить для повышения шансов "Партии регионов" на победу, было внесение избирателей в список в день выборов.

"Манафорт позвонил в посольства США 21 марта чтобы выразить свою обеспокоенность возможностю лишения гражданских прав "сотен тысяч" украинских избирателей, если президент Ющенко не подпишет закон, который позволяет местным судам вносить имена избирателей в списки в день голосования", - свидетельствуют документы, опубликованные WikiLeaks.

Читайте также: За получение денег Манафорта из "черной кассы" ПР расписались три человека – НАБУ

В конце концов, "Партия регионов" победила на выборах, получив большинство мест в парламенте, а Янукович вернулся в кресло премьер-министра. Через два года он баллотировался в президенты Украины и также обвинял свою соперницу Юлию Тимошенко в том, что она якобы планирует фальсификации. Хотя Тимошенко потом обвиняла оппонента в том, что он сам сфальсифицировал данные подсчета в Керчи, что дало ему на 8% больше голосов, чем он реально получил. Во всяком случае, Янукович стал президентом. А следующие парламентские выборы его команда уже не боялась фальсифицировать. Наблюдатели ОБСЕ в 2012 году зафиксировали, что правящая "Партия регионов" запугивала оппонентов, возбуждая против них уголовные дела, похищая родственников кандидатов и обвиняя их в коррупции.

Отношения Манафорта и Януковича продолжались до 2013 года, когда в Украине началась новая революция, которая закончилась свержением украинского авторитарного президента.

Издание отмечает, что в 2006 году во время парламентских выборов в Украине были основания бояться фальсификаций со стороны правящей партии – партии Януковича, которая на то время имела большинство голосов. В 2016 году Трамп и Манафорт пытаются сыграть на этом страхе тоже, заявляя, что правящая сила может поступить не честно. Однако справедливого способа предотвратить это нет, и Манафорт знает об этом.

Вчера издание New York Times писало, что Манафорт мог получить 12,7 млн долларов от партии Януковича. Данные "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой имя Манафорта фигурирует 22 раза, говорят об этом. Однако, получил ли он эти деньги неизвестно, так как подписи могли принадлежать другим людям. Ранее NYT писало, что советник Трампа и Януковича вел бизнес с олигархами в Украине и создал "Оппоблок". Отмечалось, что Манафорт вернулся к политической деятельности в Украине раньше, чем ожидалось. Когда новый президент Петр Порошенко объявил о парламентских выборах в октябре 2014 года, американский политтехнолог начал собирать в кучу обломки партии Януковича. Он работал на бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >