Манафорт мог получить 12,7 млн долларов от партии Януковича - NYT

15 августа, 2016, 10:34 Распечатать

Цель огромных выплат Манафорту неясна, неизвестно также, получил ли их он или кто-то другой.

События в Украине подчеркивают рискованный характер международного консалтинга, который был одним из основных продуктов бизнеса Манафорта

На зеленом переулке недалеко от Майдана Независимости в Киеве находится офис, который использовался в течение многих лет председателем кампании Дональда Трампа Полом Манафортом, когда он был советником экс-президента Виктора Януковича и Партии регионов, пишет издание The New York Times со ссылкой на данные Антикоррупционного бюро Украины. 

Данные "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой имя Манафорта фигурирует 22 раза, говорят о том, что он мог тайно получить 12,7 млн долларов из Украины в период с 2007 по 2012 год. "Цель выплат неясна", - говорится в статье. Однако, получил ли он эти деньги неизвестно, поскольку подписи могли принадлежать другим людям.

Кроме того, расследуется факт существования группы оффшорных подставных компаний, "которые помогли членам внутреннего круга Януковича финансировать их расточительный образ жизни". Среди сотен таких сделок была одна партнерская – осуществленная Манафортом и российским олигархом и близким советником Путина Олегом Дерипаской - на сумму в 18 млн долларов, речь шла о покупке украинских активов кабельного телевидения. О роли Манафорта в следовании в Украине российским интересам уже было известно и ранее. 

"Он понимал, что происходит в Украине", - говорит Виталий Касько, бывший замгенпрокурора Украины. "Это должно было бы быть понятно любому здравомыслящему человеку: клан Януковича, когда он пришел к власти, занимался коррупцией", - добавил он. 

События в Украине подчеркивают рискованный характер международного консалтинга, который был одним из основных продуктов бизнеса Манафорта с 1980-х годов, когда он перешел на работу к филиппинскому диктатору Фердинанду Маркосу. До того, как он взялся за кампанию Трампа этой весной, наиболее известным недавним клиентом Манафорта был Янукович, который как и Маркос был свергнут в результате народного восстания.

"Перед тем, как он (Янукович – ред.) бежал в Россию два года назад, Янукович и его Партия регионов в значительной степени опирались на советы Манафорта и его фирмы, он помог им выиграть несколько выборов", - напоминает издание. 

Манафорт продолжал работать в Украине после распада правительства Януковича, помогая союзникам и членам партии свергнутого президента, резюмирует автор.

Ранее NYT писало, что советник Трампа и Януковича вел бизнес с олигархами в Украине и создал "Оппоблок". Отмечалось, что Манафорт вернулся к политической деятельности в Украине раньше, чем ожидалось. Когда новый президент Петр Порошенко объявил о парламентских выборах в октябре 2014 года, американский политтехнолог начал собирать в кучу обломки партии Януковича. Он работал на бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина. В сентябре 2014 года Манафорт прибыл в Украину и начал работать над ребрендингом разделенной и дискредитированной партии. В итоге он реинкарнировал "Партию регионов", создав "Опоблок".

Читайте также: Трамп в 2014 году хвалил Путина за "умную" оккупацию Крыма

Напомним, 28 мая ZN.UA сообщало, что Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты "Партией регионов" наличных средств ряду бывших и нынешних политиков и высокопоставленных чиновников. В интервью ZN.UA Трепак рассказал, что материалы "черной бухгалтерии" ПР дают возможность проанализировать связи представителей нынешней власти с предшественниками и их отношения непосредственно во время протестов на Майдане.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >