Макрон заявил о возможном подписании итогового заявления саммита G7 без США

8 июня, 18:24 Распечатать

Шесть стран могут функционировать как G6, без участия Соединенных Штатов, отметил президент Франции. 

Макрон: Мы не против того, чтобы подписать соглашение без США © news.yahoo.com

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что соглашение по итогам саммита "Большой семерки" (G7) может быть подписано без участия президента США Дональда Трампа. Как сообщил он на своей странице в Twitter, шесть стран могут функционировать как G6, без Соединенных Штатов Америки.

"Президент США, возможно, не против изоляции. А мы не против того, чтобы подписать соглашение шести стран. Потому что эти шесть стран демонстрируют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей, у этого рынка – настоящая международная сила", – отметил французский президент.

Напомним, что министры финансов шести стран-членов "Большой семерки" выразили обеспокоенность и разочарование новыми пошлинами США на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики.

Так, в совместном заявлении Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии говорится о необходимости принять "решительные меры" по урегулированию тарифного спора на ближайшем саммите лидеров G7. Он состоится 8-9 июня в канадском Квебеке. 

Читайте также: Трамп призвал вернуть G8 с Россией - NYT

Администрация президента США Дональда Трампа 31 мая объявила о введении пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. В США заявляют, что действуют в интересах национальной безопасности, полагая, что увеличение импорта этих металлов представляет угрозу для американской металлургии.

В ответ на новые американские тарифы на металлы, в ЕС подготовили и подали список в ВТО с перечнем ряда товаров, на которые могут быть введены пошлины, уже 20 июня. В список, в частности, попали апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы из США.

Одновременно в ЕС подготовили совместные предложения США для избежания торговой войны. Источники в дипломатических кругах отмечали, что речь идет об экспорте американского сжиженного газа в Европу, об улучшении условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и о либерализации госзакупок.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >