Макрон поддержал оппозицию Венесуэлы

24 января, 12:59 Распечатать

В Венесуэле продолжается кризис – в акциях протеста против диктатора Мадуро погибли уже 16 человек.

Об этом он заявил в четверг © Facebook/Donald Tusk

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал венесуэльскую оппозицию и снова назвал избрание Николаса Мадуро на должность президента Венесуэлы незаконным. Об этом он заявил на своей официальной странице в Twitter. Макрон подчеркнул, что Европа выступает за восстановление демократии в стране.

"После незаконного избрания Николаса Мадуро в мае 2018 года, Европа поддерживает восстановление демократии. Я приветствую храбрость сотен тысяч венесуэльцев, которые выходят на улицы, чтобы бороться за свободу", - написал он.

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

Две недели назад в Венесуэле прошла инаугурация Мадуро. США, ЕС, страны Южной Америки и парламент Венесуэлы признали выборы недемократическими. США и ЕС ввели санкции против режима.

Накануне спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро. В результате столкновений погибли уже 16 человек. После заявления Гуаидо, его поддержали США, признав временным президентом Венесуэлы. Мадуро тут же объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Тогда начался отчет 72 часов на то, чтобы американские дипломаты покинули страну. Гуаидо заявил, что не разрывает никаких отношений с Вашингтоном. Госдепартамент не признал разрыва со стороны Мадуро. Вслед за США поддержку выразили правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы, Гондураса, а также представители Организации американских государств и ЕС.

Стран, которые остались на стороне Мадуро 23 января всего лишь пять: Россия, Боливия, Мексика, Куба и Турция.

Читайте также: В Венесуэле два президента одновременно: главное

Подробнее о кризисе в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >