Люди Януковича платили политикам в ЕС миллионы евро за лоббирование их интересов - Deutsche Welle

16 июня, 2018, 05:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Для лоббирования интересов украинской власти и Партии регионов в Брюсселе был также создан "Европейский центр современной Украины".

Люди Януковича платили политикам в ЕС миллионы евро за лоббирование их интересов - Deutsche Welle
С "благословления" Януковича была создана целая система лоббирования интересов в Евросоюзе

Окружение бывшего президента Украины Виктора Януковича через оффшоры заплатило в общей сложности не менее двух миллионов евро за лоббистские услуги некоторых высокопоставленных европейских экс-политиков, следует из документов следствия в США, которые есть в распоряжении Deutsche Welle.

Отмечается, что существенная часть эпизодов обвинения касается оплаченной через офшоры экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением лоббистской деятельности ряда бывших высокопоставленных европейских политиков, объединенных в неформальную "Габсбургскую группу". Возглавлял тайных лоббистов Януковича Альфред Гузенбауер.

В группу также входили экс-премьер Италии Романо Проди и, очевидно, экс-президент Польши Александер Квасьневский.

Судебные документы и переписка, доступные в судебной базе США, частично анонимизированы. Если в идентификации Гузенбауера и Проди, учитывая обстоятельства дела и указанные в документах должности, сомнений нет, то вероятная роль Квасьневского следует лишь опосредованно. В частности, из того, что в документах говорится о "представителе главы Европарламента по делу Тимошенко".

Как известно, в деле Тимошенко посредническая роль была делегирована Европарламентом Пету Коксу и Александру Квасьневскому. Гузенбауер в интервью австрийскому изданию Die Presse подтвердил получение денежных средств за участие в конференциях, хотя и утверждает, что меньше, чем указано в документах следствия.

"Деньги перечислялись раз в год или раз в полгода, если я правильно помню. Помесячно точно не платили. Эти средства указаны в моей налоговой декларации", - отметил экс-канцлер.

Как следует из обвинительного акта и переписки между членами команды Пола Манафорта и членами "Габсбургской группы", европейские экс-политики выступали на панельных дискуссиях в авторитетных экспертных центрах в Европе и США с написанными под диктовку советников Януковича речами, а также обнародовали в ведущих мировых печатных изданиях авторские статьи, написанные консультантами украинского экс-президента или сотрудниками украинского МИД. Главные месседжи выступлений и статей: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться, несмотря на заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в Украине, иначе Киев окажется в объятиях Москвы.

Для лоббирования интересов украинской власти и Партии регионов в Брюсселе был также создан "Европейский центр современной Украины". Согласно материалам американского следствия, деятельность этого фонда также тайно координировалась Полом Манафортом и оплачивалась через оффшоры. Согласно переписке Манафорта с коллегами, гонорары другим членам "Габсбургской группы" должны были составлять около 100 тысяч евро за четыре месяца. Все средства поступали через десятки оффшорных компаний. В общем на проплаченных авторов и ораторов, по данным американского следствия, было потрачено около двух миллионов евро.

Группу нанятых высокопоставленных экс-политиков Манафорт представил своим украинским заказчикам как "проект Супер-VIP". Кроме выступлений и статей, нанятые лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, к лобистским усилиям в США относилось убеждать членов Конгресса в том, что выборы в Украине были "легитимными", а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко - законное.

Еще четыре миллиона евро, по данным следствия, было потрачено на услуги американских "частных детективов", которые подготовили отчет, который должен был доказать мировой общественности, что заключение Юлии Тимошенко было якобы обоснованным и законным.

Еще один миллион был переведен PR-компании, которая должна была популяризировать этот отчет через мировые СМИ.

Как сообщалось, 15 июня Окружной суд Вашингтона изменил Манафорту меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул ему обвинения в незаконном давлении на свидетелей. Следствие установило, что в феврале и апреле 2018 года Манафорт и его украинский помощник Константин Килимник неоднократно связывались по телефону и в мессенджерах со свидетелями по делу Манафорта.

Напомним, 30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. В частности, их обвиняют в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам. Значительная часть обвинения также связана с деятельностью Манафорта в Украине.

В тот же день суд отправил Манафорта и Гейтса под домашний арестс возможностью внесения 10 и 5 миллионов долларов залога соответственно. После внесения залога Манафорта освободили из-под ареста.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) / Подготовил/ла : Антон Корж
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК